国科大党委理论中心组举行党史第四专题学习会

  • 文/国柯轩 图/纪灿雄 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-06-11
  • 1320

  6月7日下午,中国科学院大学党委理论中心组在雁栖湖校区国际会议中心第八会议室召开党史学习教育第四专题学习会,集中学习党的十八大以来的历史,聚焦习近平总书记关于科技创新、高等教育的重要论述和对中国科学院的重要指示批示精神。党委常务副书记、副校长董军社,党委副书记、常务副校长王艳芬,党委副书记高随祥,副校长牛晓莉、董纪昌分别结合各自分管工作,以“单元”领学的方式深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神。这是校党委理论中心组2021年第七次集体学习研讨。学习会由董军社主持。

  习近平总书记在清华大学考察时指出:“要坚持党管办学方向、党管改革发展、党管干部、党管人才、党管意识形态,从组织上、制度上、机制上确保高校党组织的领导地位。”董军社围绕“党建”单元,对学校在加强党的政治建设、落实全面领导、夯实基层党建方面的工作进行了重点梳理。董军社表示,要以习近平总书记有关重要要求为指引,充分发挥高校党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,增强基层党组织的生机活力,进一步推动学校构建高质量的党建工作体系。

  王艳芬结合学校“双一流”建设和“十四五”规划,围绕“发展”单元做重点发言。王艳芬表示,习近平总书记对于高等教育的重要论述和指示,集中体现了总书记对社会主义办学规律、教书育人规律、科技创新规律和学生成长规律的深刻把握。国科大要在发展中把握历史机遇,各项工作要坚持党的领导、以人为本、创新引领、协同发展、开放共赢五大发展原则,进一步统一思想,明确目标,落实举措,在培养一流人才方阵、构建一流大学体系、提升原始创新能力等方面形成生动实践。

  高随祥结合中央教育工作领导小组印发的《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》,围绕“改革”单元做重点发言。高随祥表示,我们要深刻理解新时代全面贯彻党的教育方针重大意义,深刻把握教育工作的政治属性、宗旨方向、目标任务,坚持教育“四为”内涵。学校应结合中国科学院“四个率先”和“两加快一努力”要求,以党的教育方针高质量贯彻提升“四为”服务能力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,更好服务和支撑学校高质量发展需要。

  牛晓莉在“青年”单元领学时表示,习近平总书记在清华大学考察时对青年学生的谆谆教诲,不仅是对广大学子的希望和要求,也是学校全面做好学生工作、促进学生全面成长成才的重要指引和工作遵循。牛晓莉围绕学校在深入推进学生理想信念教育、持续深化爱国主义教育,组织青年、引领青年和服务青年等方面做了重点梳理。牛晓莉表示,要以习近平总书记有关要求为指引,进一步教育引导青年学生注重实学实干、大力开展体育、美育和劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展。

  董纪昌结合教育部及北京市教工委相关要求,围绕“师德”单元做领学发言。董纪昌对学校现阶段在加强师德师风建设方面的相关重点工作做了阐释说明,并对深入开展教师理论学习和师德培训教育、师德榜样教育等计划进行了重点汇报。董纪昌表示,将以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,贯彻落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》等相关纲领要求,把“培根铸魂、启智润心”的理念融入教育的各领域、全过程。

  董军社在总结讲话时表示,希望大家将此次学习与党委书记、校长李树深在党委常委会上传达的习近平总书记在5月28日在“科技三会”上的讲话精神结合起来,反复学习、认真领会、系统思考,通过“做规划、定目标、立规章、建队伍”,切实把总书记关于高等教育和科技创新的新任务、新要求落到实处,为实现高水平科技自立自强和培养创新型人才做出应有贡献。

 

相关阅读:

国科大党委理论中心组举行党史第一专题集体学习会
国科大党委理论中心组召开党史第二专题集体学习会
国科大党委理论中心组召开党史第三专题集体学习会

责任编辑:高塬