校纪委调研学校二级党组织和职能部门

  • 文/纪检办公室 (纪检办公室/监察审计办公室)
  • 创建于 2021-06-11
  • 1273

  6月8日至9日,校党委副书记、纪委书记肖作敏带队先后到地球与行星科学学院、资产管理处和本科部,就学校二级党组织和职能部门落实党风廉政建设主体责任情况,依规依纪依法履行职责、行使权力情况,以及重点业务领域廉洁风险防控情况等开展工作调研。

  在各调研单位,调研组实地查看了办公环境,看望了在岗工作人员,并与负责同志和业务骨干进行了工作座谈。在听取各部门工作介绍和交流发言后,肖作敏分别就各调研单位进一步落实党风廉政建设主体责任,依规依纪依法履行职责、行使权力,提出了工作要求。

  一是要进一步提高政治站位。肖作敏要求,各调研单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实习近平总书记视察中科院时发表的重要讲话精神以及对教育和人才培养工作的系列重要指示批示精神,结合党史学习教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要不忘初心、牢记使命,不断提高政治站位和政治觉悟。要全面贯彻党的教育方针,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,始终秉承中国科学院的育人传统,努力为国家培养造就德才兼备的科技创新创业人才,为国家的创新驱动发展服务,为人类的文明进步做出贡献。

  二是要进一步严格遵纪守法。肖作敏指出,各二级党组织和职能部门负责同志要发挥带头示范作用,带头学习遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和国家各项法律法规,牢固树立法纪意识,不断提升依规依纪依法履行职责、行使权力的意识和水平。要严守底线、不碰红线,不循私情、不谋私利,严格遵守廉洁自律和作风建设各项规定。要严格执行国家和学校的各项规章制度,自觉做到“有法依法、无法循规、程序透明、公平公正”。要严格落实中央八项规定精神,持续整治“四风”,特别是形式主义、官僚主义,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,主动接受师生群众监督。

  三是要持续加强党风廉政建设。肖作敏强调,要认真学习贯彻落实党风廉政建设责任制有关规定,严格落实“一岗双责”,把党风廉政建设作为落实全面从严治党要求的重要内容,根据工作分工,对各自职责范围内的党风廉政建设或廉政建设负主要领导责任。既要对所在岗位的具体业务工作负责,也要对职责范围内的党风廉政建设工作负责,把党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,真正做到“两手抓、两手硬”,工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。

  四是要进一步提高履职本领。肖作敏希望,各调研单位负责同志和工作人员,要下大力气钻研业务、积累经验、与时俱进,持续加强对教育教学、科研育人规律的学习和把握,坚持把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种日常习惯,通过学习不断提升履职尽责的能力本领,尽职尽责做好各项工作。

  五是要建立健全廉政风险防控长效机制。肖作敏强调,要严格按照国家、中科院、教育部和我校关于教育教学科研领域的廉政风险防控工作要求,抓好制度的建设和落实,以踏石留印、抓铁有痕的作风推进廉政风险防控工作,保障各项工作都能够高效、安全、廉洁运行。

  部分校纪委委员、纪检办公室干部参加调研。


调研地球与行星科学学院


调研资产管理处

调研本科部

责任编辑:张婧睿