东北大学蒋忠中教授做客经管学院作“行为运营管理前沿研究”学术讲座

  • 文/图 井一涵 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-06-24
  • 929

  6月19日下午,东北大学工商管理学院院长蒋忠中教授在国科大中关村教学楼N301教室,为经管学院学子带来了题为“Making the Most of Your Regret: Workers’ Relocation Decisions in On-Demand Platforms”的学术讲座。

  蒋忠中通过消费互联网中的供需匹配问题,引出平台运营管理面临的各种挑战及消费者行为在其中的重要作用。蒋忠中借助滴滴、Uber等的实时供需匹配运营模式,探讨了后悔规避行为如何影响司机的空间移动决策,通过开发包含后悔厌恶的分析模型来产生理论预测,并开展一系列受控的行为实验来验证,结果表明后悔厌恶的司机比理性的司机更愿意迁移到供应短缺区,然而,这种增加的重定位行为不足以转化为更好的系统性能。因此,蒋忠中基于研究结论提出了平台干预的改进建议,如需求信息共享和动态工资奖金,平台运营制度得到进一步完善。


  讲座结束后,蒋忠中与在场同学进一步深入探讨模型细节和未来研究方向。蒋忠中全面详细的解答了同学们提出的问题,讲座在充分的互动交流后圆满结束。

责任编辑:张婧睿