经管学院举办“新文科”背景下中国经济学、管理学学科发展建设院长论坛

  • 文/高歌 刘倚溪 黄玺蓉 蒋华杰 王自强图/罗浩 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-06-27
  • 1562

  6月20日下午,经管学院通过线上线下相结合的方式,举办了以“‘新文科’背景下商学院的使命、责任与挑战”为主题的院长论坛,会议聚焦在新文科背景下,中国经济学科和管理学科的发展建设,促进经济学科与管理学科协同发展,更好地推动教育教学的改革进步。本次论坛分为经济学科院长论坛和管理学科院长论坛,邀请到了国内二十余所商学院院长,围绕主题进行了热烈的探讨。

  经济学科院长论坛分为两个阶段,第一阶段由东北财经大学党委副书记吕炜校长主持,邀请到中央财经大学经济学院院长陈斌开教授、对外经济贸易大学副校长洪俊杰教授、山东大学经济研究院院长黄少安教授、美国佐治亚理工大学经济学院终身教授李海峥、中国人民大学经济学院院长刘守英教授、东北财经大学经济学院院长齐鹰飞教授做主旨演讲。第二阶段由中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼教授主持,邀请到安徽大学常务副校长陈诗一教授、北京大学经济学院院长董志勇教授、东北财经大学党委副书记校长吕炜教授、华中科技大学经济学院院长张建华教授、浙江大学经济学院院长张俊森教授和中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼院士做主旨演讲。

  陈斌开从本土化、国际化、规范化和时代化四个维度出发介绍了经济学的发展前景,然后具体展示了中财数字经济时代经济学拔尖学生培养基地通过探索经济学与数据科学的融合,启动经世济民大讲坛、首席经济学家进校园等方式,把本土化和时代化的特征融入到经济学人才培养体系的实践。洪俊杰介绍了新文科背景下中国开放型经济学科发展。他表示当前国际形势日益复杂,在各种大的环境变化之下,第三轮全球化将进入到一个深度的调整期,在这一背景下,学科的边界会变得越来越模糊、同时需要加强中国特色理论体系支撑并探索国际贸易的竞争新优势所在。黄少安认为,必须就到底什么是新文科、什么是新文科背景下的新经济学进行深入思考,不能简单地认为国际化与本土化结合、跨学科、建立实验室、理论与实践结合等,就是新文科、新经济学,因为过去的经济学也是如此;也不能认为只要有创新就是新文科新经济学,因为严格而言,每一个成果都应该有所创新,不能天天都有新文科、新经济学;也不能简单地认为中国特色的文科和中国特色的经济学就是新经济学,因为过去许多经济学理论也不同程度具有中国特色,其它文科的中国特色更浓。所谓的新经济学,应该是新经济时代的本质特征被抓住、用规范的经济学语言进行概括和表达的经济理论假说。它应该是时代本质的经济特征和中国特色的统一和科学表达。能否做到,需要大家进行深入思考和研究。仅口号化和造概念是不够的。

  李海峥以“非升即走”与学术评价为题展开了主旨演讲。他认为任期制度可以通过向科研人员提供适度压力转变为保证研究不断前行的动力,必须通过建立完善、复杂的评价机制来保障“非升即走”机制的权威性。围绕任期制度规范化建设,李海峥表示“非升即走”不是一个简单的概念,需要构建多渠道的综合评价体系以及科学的、系统的、严肃的评价过程来实现。刘守英认为当下经济学忽视了问题导向,并剖析了政治经济学的研究现状。他分析了西方经济学在中国的普及以及在解决中国问题时遇到的困境,提出以问题为导向的若干方法,从而形成以中国典型事实和经验为基础的一般化理论,以问题为导向解决现代化国家构建征程中的重大问题。齐鹰飞围绕“经济学学术发展的几个问题”,就如何定义一个研究领域的特征事实、如何发展适宜方法、如何讲好故事这三个问题与在座嘉宾进行了探讨,认为发展中国经济学学术研究须重视特征事实并通过重要事实引领研究方向,须发展适宜方法研究中国问题,须对如何讲好中国故事逐渐形成共识。陈诗一指出新文科建设对经济学人才培养提出了时代性、融合性、中国化、国际化这四方面的新命题,并向在座嘉宾分享了安徽大学在经济学人才培养方面的经验。北京大学经济学院院长董志勇教授分享了自己对经济学教育教学改革的一些思考。他指出学科培养涉及到诸多方面,永恒不变的目标是对引领未来人才的造就,并指出当前教学方式与体系的诸多不足,提出应注重通识教育,同时要发挥综合性大学的多学科优势,系统地改进教学方式并尊重学生的个性化发展,激发学生的潜能与激情。

  吕炜从三个方面谈了自己关于经济学科的感受:为什么要建设新文科?什么是新文科?中国新经济学科如何发展?并表示对于学者来说,寻求对学科的创新,首先要从学术贡献的角度、学术创新的角度展开,在学科创新的基础上,如果能够形成自己相对系统的学科体系和教材体系,才有可能在最后真正形成自己的话语体系,用自己的话语体系去贡献于学术界,形成真正有学术贡献的一些成果。张建华认为中国的经济学肩负着需要创新的使命,应该从对“新型四化战略”理念的理解中,思考我们这个时代所面临的困惑和挑战。还需要思考的另外一些挑战即外部性的挑战,包括正的外部性和负的外部性。张俊森认为新文科的特点是新科技革命与文科融合化,核心任务是要着力建设交叉融合新专业,并推动现有专业的转型升级。同时他提出大数据成为关键生产要素的时候,则要探索社会生产方式、生产力、收入分配以及经济全球化等要素的演变,即创新数字经济理论。最后,洪永淼以新文科建设与中国经济学为题,分析了新的信息技术如何与传统的人文社会科学结合起来,怎样改造传统的人文社会科学。

  管理学科院长论坛也分为两个阶段,第一阶段由中国科学技术大学管理学院执行院长余玉刚教授主持,邀请了西安交通大学管理学院院长冯耕中教授,合肥工业大学管理学院院长胡笑旋教授,东北大学工商管理学院院长蒋忠中教授进行主旨演讲。第二阶段由北京理工大学管理与经济学院院长王兆华教授主持,邀请了北京航空航天大学经济管理学院院长范英教授,哈尔滨工业大学经济与管理学院院长叶强教授,南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群教授进行主题演讲。

  冯耕中以第四次工业革命、新冠疫情等为背景,从人才培养、科学研究和服务社会三个方面,结合西安交通大学的实践,阐述新时期服务社会的管理教育和管理研究,并对未来做出思考和展望。胡笑旋,从人才培养和科学研究两个方面,分享了合肥工业大学管理学院对于一流学科建设的探索、实践与成果。并提出,校企合作形式正在从“企业出题,高校解题”,向“共同出题、共同解题、共同事业”转变。蒋忠中以新文科背景下经管类学科建设的思考与探索为题,从“新文科经管类学科建设之精髓”、“新文科经管类学科建设之路径”、“新文科经管类学科建设之策略”、“新文科经管类学科建设之实践”四个模块,阐述了其对于新文科的思考与实践。范英以“综合性经济管理学院的学科建设探讨”为主题,探讨了管理学科与经济学科的关系,以及“新文科”的机遇与挑战,并介绍了北京航空航天大学经济管理学院在学科建设、人才培养、科学研究、服务社会和文化建设等方面的经验。叶强围绕“新技术背景下经管学科创新人才培养”这一话题,从“第四次产业革命与技术创新:数字化+绿色发展”,“商学院的知识在数字时代更加重要:科学家+企业家”,以及“哈工大人才培养方式的探索:技术与管理融合”三个方面,对人才培养的问题进行了探讨。周德群以“新文科背景下管理人才培养的探索与思考”为题展开演讲,分析了新文科背景内涵,探讨了新文科建设的核心要义、对管理人才培养提出的新要求以及新文科背景下人才培养的保障问题,着重从知识架构力、知识应用力、知识创新力三个方面能力培养介绍了南京航空航天大学经济与管理学院在人才培养方面的经验做法与思考。

  最后,洪永淼对院长论坛进行了大会总结。他表示,参会嘉宾的精彩发言,让我们对未来中国的商学院建设与发展有了新的启发与思路,坚信在各界同仁的共同努力和支持下,一定能够推动中国高校新文科背景下商学院的高质量发展。
责任编辑:张婧睿