国科大校纪委赴基建处开展调研监督工作

  • 文/纪检办公室 (纪检办公室/监察审计办公室)
  • 创建于 2021-07-02
  • 1005

  7月2日,校党委副书记、纪委书记肖作敏带队到学校基建处,就基建处落实党风廉政建设主体责任情况,依规依纪依法履行职责、行使权力情况,以及基建业务领域廉洁风险防控情况等开展调研监督工作。

  调研组先后来到图书馆四层基建资料室、雁栖湖集体宿舍施工工地、存济医学院项目现场和东区综合楼基建处集中办公地点,实地查看了学校基建档案保存和管理情况,深入了解了近期重点项目工作进展情况,看望了在岗工作人员,并与基建处负责同志和业务骨干进行了工作座谈。

  在听取基建处工作介绍和交流发言后,肖作敏就基建处进一步落实党风廉政建设主体责任,依规依纪依法履行职责、行使权力,提出了工作要求。

  一是要进一步提高政治站位。肖作敏要求,基建处全体同志,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实习近平总书记视察中科院时发表的重要讲话精神以及对教育和人才培养工作的系列重要指示批示精神,结合党史学习教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要不忘初心、牢记使命,不断提高政治站位和政治觉悟,以政治眼光提升基建新视野,努力将国家、学校关于基本建设领域的各项决策、部署和要求不折不扣地落实到位。将基建工作放在学校人才培养、综合改革和一流大学建设的大局中去思考、去谋划。要紧紧围绕学校为党育人、为国育才的使命,努力为师生提供良好的条件保障和人性化服务,为学校的各项事业发展提供坚实的保障。

  二是要进一步严格遵纪守法。肖作敏指出,基建处负责同志要发挥带头示范作用,带头学习遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和国家各项法律法规,牢固树立法纪意识,不断提升依规依纪依法履行职责、行使权力的意识和水平。要严守底线、不碰红线,不循私情、不谋私利,严格遵守廉洁自律和作风建设各项规定。要严格执行国家和学校的各项规章制度,自觉做到“有法依法、无法循规、程序透明、公平公正”。要严格落实中央八项规定精神,持续整治“四风”,特别是形式主义、官僚主义,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,主动接受师生群众监督。

  三是要持续加强党风廉政建设。肖作敏强调,基建业务领域风险集中,腐败问题易发、多发。大家要认真学习贯彻落实党风廉政建设责任制有关规定,严格落实“一岗双责”,把党风廉政建设作为落实全面从严治党要求的重要内容。既要对所在岗位的具体业务工作负责,也要对职责范围内的党风廉政建设工作负责,把党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,真正做到“两手抓、两手硬”,工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。

  四是要进一步提高履职本领。肖作敏指出,基建工作是一项政策性、专业性和操作性都比较强的工作,对业务水平和工作能力都有非常高的要求。要下大力气钻研业务、积累经验、与时俱进,持续加强对基建领域业务知识的学习和把握,坚持把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种日常习惯,通过学习不断提升履职尽责的能力本领,尽职尽责做好各项工作。

  五是要建立健全廉政风险防控长效机制。肖作敏强调,要严格按照国家、中科院和我校关于基建领域的廉政风险防控工作要求,抓好制度的建设和落实,以踏石留印、抓铁有痕的作风推进本部门、本领域廉政风险防控工作,保障各项工作都能够高效、安全、廉洁运行。作为学校发展的保障服务部门,希望基建处的同志,继续努力,为建立和维护风清气正的教学与科研环境、推进世界一流大学建设做出应有贡献。

  部分校纪委委员、机关党委有关同志、纪检办公室干部参加调研。


实地察看基建档案


实地查看集体宿舍项目工地

责任编辑:张婧睿