怀柔区委书记戴彬彬在国科大2021毕业典礼上的致辞

  • 文/戴彬彬 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-07-03
  • 1825

怀柔区委书记、科学城党工委书记戴彬彬

 

尊敬的侯建国院长、白春礼主席,各位院、校领导,

亲爱的老师们,同学们:

  岁月不居,时节如流。当毕业的钟声再次敲响,国科大学子即将从美丽的雁栖湖畔启程,踏上人生新的征程。在这里,我谨代表怀柔区委、区政府和科学城党工委、管委会,向圆满完成学业的同学们,表示热烈的祝贺!向各位院、校领导和全体师生一直以来对怀柔综合性国家科学中心建设的支持,表示衷心的感谢!向辛勤工作在教学科研一线的全体教师,致以亲切的慰问!  

  刚才,白春礼主席以深情的言语对同学们寄予了殷切期望,让我们感受到了国科大人薪火传承、科研报国的责任担当。中国科学院大学是国家创新人才的高地,肩负着“出成果、出人才、出思想”的战略使命。建校43年来,秉承中科院“科学、民主、爱国、奉献”光荣传统,坚守“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”办学理念,培养造就了一大批德才兼备的创新创业人才,从这里走出了137名两院院士,为科技强国建设作出了重要贡献。特别是雁栖湖校区落成以来,1.5万名国科大师生在怀学习、工作和生活,深度融入怀柔经济社会发展,积极参与综合性国家科学中心建设,校地合作结出了一系列丰硕成果。更为可喜的是,近年来越来越多的国科大学子选择留在怀柔,为建设“百年科学城”、打造世界级原始创新承载区注入了强劲动力,为怀柔绿色发展、创新发展、高质量发展作出了重要贡献。

  作为首都功能重要承载地和生态涵养区,怀柔自然环境优美、创新氛围浓厚、发展势头强劲。在中科院的大力支持下,怀柔综合性国家科学中心建设不断取得新突破,“十三五”布局的29个科学设施全部开工,部分装置设施平台陆续落成进入科研状态,并产出一系列科研成果。今年以来,在院领导的亲切关怀下,围绕尽快“聚人气、聚科研气”目标,发布了“怀柔四条”激励政策,大量科研人员相继入驻,我们不断加大教育、医疗、住房、交通、商业、文化、体育等城市服务功能配套,一座“远看是花园、近看是家园”的科学新城正在拔地而起。我们大力推进国际会都扩容提升,各类会议服务设施不断完善,服务国家顶级国际交往的能力持续提升。我们深入推进中国影都文化科技融合发展,北京电影学院怀柔校区首批9个院系1400名师生9月入驻。我们把良好的生态作为科学城建设的亮丽底色,持续加大生态环境保护力度,美丽乡村建设加快推进,努力为具有首都特点的乡村振兴作出引领示范。当前,怀柔在首都发展中承担的功能和使命更加重要,市委、市政府寄予怀柔殷切期望,社会各界高度关注,各类创新资源加速入驻,科技创新的集聚和溢出效应充分显现,未来的怀柔必将是充满活力的机遇之城,为国科大师生提供更为广阔发展空间。

  同学们,在中国共产党百年华诞之际,我们更应牢记,63年前,在大家脚下的这片土地上,钱学森、郭永怀等老一辈科学家曾在这里隐姓埋名,铸就国之重器,成就了新中国“两弹一星”的伟大事业,挺起了中国的精神脊梁,“两弹一星”精神也永远镌刻在了每一位国科大人的心中。7月1日,习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上强调,未来属于青年,希望寄予青年。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!作为新时代的国科大学子,大家具备扎实的科研功底和良好的科学素养,是肩负实现“第二个百年奋斗目标”的强国一代。希望大家心怀“国之大者”,勇担时代重任,在科学道路上砥砺前行,实现更高水平科技自立自强。借此机会,真诚欢迎国科大毕业生更多走进怀柔、走进怀柔科学城,积极推动基础研究、原始创新、成果转化和产业化,与我们携手共建怀柔综合性国家科学中心,共同为科技强国建设贡献力量。

  最后,衷心祝愿中国科学院大学各项事业再创佳绩,祝各位老师和同学们工作顺利、事业有成!

  谢谢大家!

责任编辑:高塬