【2021毕业典礼】本科生代表杨宇恒发言

  • 文/杨宇恒 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-07-03
  • 958

2021届本科毕业生代表杨宇恒

 

各位老师、同学,大家上午好!

  我是2021届计算机专业的本科生杨宇恒,很荣幸能站在这里代表本科生分享毕业的感想。今天,我们停下了忙碌的日常学习,来庆祝这段学业的完成。我试图去概括大家现在的心情,是喜悦、迫不及待、是不舍、还是遗憾?我觉得这都可能,因为国科大的四年给了我们每个人、每一天不同的经历。

  回想入学时候的自己,我不知道如何能够利用国科大这个平台成为更好的自己,如何去达到学校对我们的期待。但我逐渐意识到,我们面前没有那么多条条框框的标准,更多的是,我们自己准备如何度过这四年时光。

  我感谢国科大在这四年里面让我们去探索不同的事情。我喜欢数理逻辑的简洁完备,喜欢物理实验中的动手尝试。出国访学让我领略了多样的科研氛围,开阔了我的视野,“一生一芯”项目让我参与了芯片设计的每个细节。对于更广泛的同学们,我们都可以选择喜欢的专业,寻找适合的课题,可以去组织音乐节、各种比赛、远足,可以去参加iGEM、龙芯杯,或者可以仅仅躺在宿舍里去思考人生、去发呆。而当我们对一件事下了一个小小决心的时候,中国科学院这个巨大的平台一直在尽力去理解我们每个人的心声,强力支持我们去做喜欢的事情。

  然而,当我们用20岁的热情去探索人生的时候,又哪能避免犯错、避免困惑、避免遗憾?我时常会被一些deadline折磨得狼狈不堪;有时会对研究方向失去热情;偶尔也会在电影游戏中逃避现实的挫折与失败。但我因成为2021届的一员而骄傲。因为我们最终都从困难中走了出来,获得了一段不可或缺的成长经历。

  所以,当我去回忆这四年的经历时,国科大的平台让我遇见了我热爱的科研求索,遇见了可以分享喜悦的老师同学,但也遇见了忙碌与辛苦,遇见了自己挫折与失败。但我感谢这有苦有甜的四年,我愿意用一份积极与自信来总结这四年的成长。今天,我会去庆祝,庆祝遇见了国科大,遇见了不可思议的自己。谢谢!

责任编辑:高塬