【2021毕业典礼】研究生代表张迎伟发言

  • 文/张迎伟 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-07-03
  • 905

研究生毕业生代表张迎伟

 

尊敬的各位领导、老师,全体毕业生同学们:

  大家上午好!

  我是中国科学院大学2015级硕博连读生张迎伟,培养单位是计算技术研究所,今天十分荣幸能够作为研究生代表站在这里发言。首先请允许我代表全体国科大2021届研究生毕业生,向引导我们走入学术殿堂的导师们,向披星戴月、风雨同舟的同学们,向默默支持鼓励着我们的亲友们,表达最诚挚的祝福和感谢。

  多年前,我们因共同的科研梦想,相聚国科大、共聚怀柔山水。不知不觉,在国科大我已度过了六年岁月,人生很短、这六年却很长,国科大六年让我走入科研、遇见自我、成就自我,让我从懵懂青涩的本科生成长为自信坚定的科研工作者。六年里,我们在国科大砥砺奋进、潜心科研,也与祖国同呼吸、共命运,我们见证了新祖国70华诞,共同庆祝民族复兴、全面脱贫;见证了建党百年,学习波澜壮阔百年征程,砥砺初心向复兴;心忧于新冠病毒肆虐全球、国际关系云谲波诡;也欣喜于科技力量改变世界,“天问一号”火星着陆、“墨子号”量子卫星升空,“寒武纪”智能芯片赋能行业发展,“奋斗者”号载人深潜再创奇迹。六年来,我们也经历了科研上的上下求索、无数黑夜的辗转反侧,公式的反复推演、代码的一遍遍调试、系统的反复迭代、科研论文发表的历经波折。是家人朋友的陪伴、是同学们的鼓励、是导师的支持、是培养单位和国科大的感召,支撑我们选定方向、坚守科研,这个过程也让我深刻懂得了一个词:“感恩”。

  首先,感恩国科大,感恩一路以来的良师益友。此生得遇国科大,是幸福的、也是幸运的。国科大尊重每个同学的个性化成长,科研土壤肥沃、学术环境优越,有海量的图书文献资源、有一流的师资队伍、有才华横溢的同窗好友、有各领域的顶级讲座。感恩国科大的培育,让我们的理想落地生根,在国科大,我们感召于“科学家精神”,立志于以科研报国为己任;立志于把科研成果写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中;立志于解决科技领域的核心问题,解决“卡脖子”问题,做能够解决实际问题、有引领价值的研究。

  我要感恩祖国,今年恰逢建党百年,也是我成为党员的第十个年头。儿时,我的家乡鲁西南地区并不富裕,高考之前甚至我未曾走出过县城,是祖国的繁荣富强、海晏河清给予了我读书改变命运的机会,让我能够走入科研的殿堂,沿着内心的目标追逐梦想;让我能够有机会尽览祖国山水的无限美好,见识雄山的巍峨、大海的蔚蓝、草原的广袤、沙漠的无垠。最后,感恩父母家人,感恩父母的理解与支持,让我们没有后顾之忧,在科研道路上披荆斩棘、顺利完成学业。

  今天,在这个神圣的时刻,我谨以此发言向国科大、祖国和家人献予我们心中的赞歌,愿国科大硕果累累、祖国繁荣昌盛、家人幸福安康。最后,祝愿所有的毕业生们前程似锦、事业有成;祝愿所有的导师们康乐如意、桃李天下!

  谢谢大家!

责任编辑:高塬