教师代表张平在国科大2021年毕业典礼上的发言

  • 文/张平 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-07-03
  • 1172


国科大博士生导师、中科院数学与系统科学研究院研究员张平

亲爱的同学们:

  大家上午好!

  又是一年毕业季,首先要祝贺在座的各位同学顺利完成学业。四、五年前,你们怀揣着青春的梦想来到了国科大。在国科大学习的时间里,你们收获了知识,开拓了思路,拓宽了眼界,也见证了我们作为教师和你们一起成长。今天,你们即将带着母校对你们最殷切的期盼和最美好的祝愿离开国科大,踏上人生的新征程。

  临别之际,作为教师代表,请允许我给予你们三点临别赠言。

  • 热爱祖国,报效人民。

  爱国主义是最基本、最重要的道德要求。爱国是一种凝聚力。2020年新冠肺炎疫情爆发以来,在中国共产党的领导下,全国人民众志成城,打响了抗疫阻击战。中科院也有许多科研工作者坚守在工作岗位上,争做抗“疫”先锋。国家与民族的命运与我们每个人紧密的联系在一起,正是全国人民的共同努力,我国才能及时应对这场突如其来的灾难,维持了稳定的社会秩序,保证了稳健的经济发展。回望中国的发展历程,一代又一代的青年人沿着“五四”运动开辟的振兴中华的道路,发挥爱国的民族精神,把握时代的脉络,站在时代的潮头,不屈不挠的奋斗,终于使中华民族走向了伟大复兴的道路。希望同学们能够努力奋斗,肩负起中华民族伟大复兴的使命,报效祖国和人民。

  • 博学笃志,锐意创新。

  当今世界正在经历百年未有之大变局,这既是一种挑战,也是一种机遇。为了抓住这个机遇,青年学生们应该具备扎实的基础知识,卓越的创新意识,并将之付诸实践,推动科技的发展与变革。国科大的培养目标正是通过教育培养的创新,致力于造就一批追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军人才。现在同学们本科生或研究生学习时间虽然结束了,但学无止境,希望同学们可以保持积极的进取心,以我国老一辈科学家为榜样,通过刻苦学习和实践,获得广博的知识,还要有远大的抱负,广博的胸怀,面向社会,看待人生,走向未来,在生命途中永无止息的学习和充实自己。

  • 坚定信念,不畏艰难。

  成长的道路并不总是一帆风顺的。当你们走出学校,走进社会,可能会面对一些挫折,也会面临一些诱惑,这都是人生的必经之路。鲁迅先生说:“青年所多的是生力,遇见深林,可以开辟为平地的;遇见沙漠,可以开掘井泉的;遇见荒漠,可以栽种树木的。”当你拥有不畏一切艰难险阻的勇气,就可以最终克服困难;当你不忘初心,坚定信念,保持做人的自尊与良知,就可以轻松抵制诱惑。希望同学们能够直面挑战,乘风破浪,勇立潮头,做时代的弄潮儿!

  亲爱的同学们,经过国科大的学习和锻炼,你们已经成长了许多,也对未来有了更多、更清晰的展望。如今,你们即将离开国科大的校园,去往一片新的天地,追寻人生的价值和意义。无论同学们是选择继续深造,还是走向工作岗位,我都希望同学们能够铭记国科大的校训:博学笃志,格物明德,并以此作为科苑学子前进的旗帜,发扬科苑精神,培育博学笃志的价值追求,涵养格物明德的人格气质。

  在未来的日子里,母校会永远记住并想念大家,请记住,国科大是你们永远的家,欢迎同学们常回家看看。

  最后,我衷心的祝愿各位同学前程似锦,不负韶华,走向更加美好的未来!

  谢谢大家!

责任编辑:高塬