个人知识管理与组织的知识创新——中国知识管理倡行者吴庆海走进MBA《知识管理》课堂

  • 文、图/叶含瑞 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-07-13
  • 2308

  7月7日晚,中国知识管理倡行者吴庆海博士应邀走进MBA《知识管理》课堂,为经管学院的师生带来主题为“个人知识管理与组织的知识创新”的精彩分享,以鲜活的案例、生动的细节深入浅出地讲解了知识管理在实践过程中遇到的经验和教训,用真实的数据展示了知识管理在实践中所创造的价值。


吴庆海博士分享

  吴庆海博士的分享主要分为三个部分:个人知识增效六大环节及相应的方法、从个人知识管理到组织知识管理转变、从个人知识创造到组织知识创新拓展。三个环节环环相扣,逐步递进。在个人知识增效的环节方法方面,吴博士强调了个人知识管理的重要性,提到了个人知识管理所涉及的要素,并介绍了一些有效的方法。讲到组织知识管理的转变时,吴博士指出,知识管理对企业创造的价值涉及方方面面,成熟有效的知识管理可缩短新员工培训周期、降低问题的重犯率、提升客户转化率、提升十点工作的流程效率等等,并进一步介绍了如何在企业中进行知识管理,如何将项目经验知识、最佳实践标准化,通过项目经验复盘、专家知识萃取等方式,实现企业知识的积累和沉淀。在管理知识的基础上,吴博士联系项目管理、质量管理等传统方法,拓展到组织知识的创新,最后点明知识管理的核心目标“经营知识、激发创新、唤醒智慧”。

吴庆海博士讲解西门子知识管理案例

  从个人知识管理到企业知识创新、从华为的知识社群、到西门子的未来之窗,本次讲座既有丰富的理论,又有鲜活的案例,同学们纷纷表示收获很大。在交流互动环节,师生积极向吴博士提问,吴博士结合自己的经历给予了耐心细致的解答和建议。

责任编辑:高塬