中国科学院大学机关党委理论学习中心组举行2021年度第三次集中学习

  • 文图/机关党委 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-07-16
  • 532

  7月15日下午,机关党委理论学习中心组第三次集中学习在雁栖湖校区举行。机关党委所属各部门党员中层干部参加学习,学习会采取现场会议和视频会议结合的方式召开。校党委副书记、纪委书记肖作敏应邀出席做了专题报告,机关党委委员冉盈志、任春晓分别做了重点发言,校党委常委、副校长、机关党委书记牛晓莉主持学习会。

  肖作敏做了题为《尽职尽职,廉洁从业》的专题报告。报告从“机关职位岗位的基本要求”、“以案为鉴、警钟长鸣”、“做好法规法纪学习宣传教育、预防违法违规违纪发生”、“建立不敢腐不能腐不想腐的机制”四个方面阐述了如何做好机关的党风廉政建设,如何做到廉洁从业。

  肖作敏首先阐述了机关的职位岗位的基本要求,提出了满足职位岗位需求需要做到的“职、责、权、利、知、行、律、无”的要求,同时指出要明确岗位定位,建立有效的发现问题解决问题的良性机制。随后,肖作敏以近年来北京发生的两起典型案件为例,剖析了其中违规违纪违法现象产生和发展的根源,强调了国家现在反腐败的决心,明确了领导干部一岗双责的重要性以及在党风廉政建设中党委的主体责任和纪委的监督责任。接下来,肖作敏通过带领大家学习《刑法》中关于国家工作人员职务犯罪的相关条例,做了一次生动普法学习教育。围绕如何建立不敢腐、不能腐、不想腐的机制体制,肖作敏强调,要通过强化法制的惩治和威慑作用建立不敢腐的高压线,通过建立、完善、强化单位权力运行、制约、监督和内控的机制让人不能腐,通过宣传、教育、学习建立法纪意识、底线思想、法制思维和法制文化让人不想腐。肖作敏最后表示,希望机关广大党员干部都能够尽职尽责、廉洁从业,在机关中、在学校中形成风清气正的环境。

  冉盈志带领大家从四个方面重点学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的精神。中国共产党带领人民实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中国共产党为中华民族伟大复兴创造了“四个”伟大成就:创造了新民主主义革命的伟大胜利;创造了社会主义革命和建设的伟大成就;创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中国共产党将继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉、继承伟大建党精神:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。面对新的征程,中国共产党做到九个必须,带领中国人民开创美好未来。

  任春晓和大家分享了自己学习社会主义革命和建设时期历史的心得体会。习近平总书记在建党100周年大会上的重要讲话中提到,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。任春晓结合自己的学习体会,分别从政治制度、社会文明、国家经济体系三个方面,具体阐述了中国人民是如何“破坏一个旧世界、建设一个新世界”。

学习会现场

肖作敏做报告

冉盈志做重点发言

任春晓做重点发言

责任编辑:高塬