挥发性有机物污染控制材料与技术国家工程实验室通过验收

  • 文/科研处 图/杨天鹏、科研处 (科研处)
  • 创建于 2021-07-16
  • 2711

  7月15日,中国科学院科技促进发展局组织相关专家,在北京召开了中国科学院大学牵头承担的“挥发性有机物控制材料与技术国家工程实验室”建设项目总体验收会。会议由中科院科发展局秦承虎副处长主持, 中国科学院大学常务副书记、副校长董军社致辞,总体验收专家组由中国科学院、中国环境科学研究院、华东理工大学、天津大学等单位的专家组成,中国科学院大学及共建单位的相关领导与科研骨干70多人出席会议。

  自2016年10月国家发改委批复建设以来,该国家工程实验室完成了污染排放检测、材料过程、技术模拟、工艺设备、技术集成等实验平台的建设,研发出一批挥发性有机污染物控制材料、技术与装置设备,多项发明专利获得授权,获得多项科技奖励,关键材料、工艺设备和核心技术在重点行业VOCs减排控制进行广泛应用,取得了良好经济、社会与环境效益,为我国VOCs的减排与控制提供了重要的技术支撑。

  专家组认真听取了实验室主任郝郑平教授汇报的项目总体验收报告,围绕技术研发与转化应用、工艺设备、财务档案等内容进行了质询,对实验室未来的发展提出了建议。与会专家对实验室获批以来所取得的建设成果给予了充分肯定和高度评价,一致认为“挥发性有机物控制材料与技术国家工程实验室”项目已按国家发展和改革委员会批复文件的要求,完成了项目的全部建设内容和任务,实现了预期目标,同意通过验收。

秦承虎介绍验收要求

董军社致辞


郝郑平作总体验收汇报

验收会现场

责任编辑:高塬