王艳芬副校长为国科大同学讲授思政教育课

“绿水青山就是金山银山”

  • 文/许德润 图/程舒凝 (生命科学学院)
  • 创建于 2021-07-18
  • 705

  2021年7月16日上午9:00,中国科学院大学常务副校长、党委副书记王艳芬教授在雁栖湖校区为党员、入党积极分子讲述:“绿水青山就是金山银山——从科学角度理解党的生态文明精神思想”为主题的思政课。此次思政课由中国科学院大学生命学院党委、资环-农学院党委主办,生命学院党委副书记王洁婷主持。资环-农学院党委副书记王静,农学院常务副院长冯峰,环境材料与污染控制技术研究中心主任郝郑平等三个学院师生聆听了本次课程。


  王艳芬校长首先回顾了上世纪三十年代至六十年代令世界震惊的“八大公害事件”,发达国家为实现工业化,追求经济利益,造成了一系列范围广、程度深的污染事件。“先污染,后治理”的发展模式令这些国家付出了惨痛的代价。习近平新时代生态文明思想与中国传统生态智慧一脉相承又与时俱进,习近平新时代生态文明思想是“人与自然和谐共生的自然观,生命共同体的系统观,根本解决的治理观”的集中体现和有机融合。在党和国家的领导下,近年遥感信息显示,中国变“绿”了。

  “天不言而四时行,地不语而万物生。”王艳芬校长综合自身科研经历,深刻解读了“碳中和”在我国推动生态文明建设中的重要意义。从过去的“排放权=生存权=发展权”,到现在科技创新实现减排。我国积极承担大国责任,在能源供应端、人为固碳端、自然固碳端多端发力,节能减排生态保护成果显著。王艳芬团队致力于地球关键带研究范式,高寒泥炭湿地的保育等研究课题,助力碳中和。

  王艳芬校长在思政课的最后,提出新时代的青年生逢其时,作为科研工作者应饱含“科学无国界,科学家有祖国”的爱国之心的寄托,发出全校范围内倡导低碳生活,个人做低碳达人、楼宇做低碳建筑、校园做碳中和校园的倡议,对全体师生的价值理念和精神追求起到了引领作用。

责任编辑:高塬