王艳芬副校长受邀为资环-农学院和生命科学学院作“绿水青山就是金山银山:从科学角度理解党的生态文明精神思想”主题报告

碳达峰碳中和行动倡议

  • 文/蔡盼丽 祝新明 李通  图/王晨 蔡盼丽 (资源与环境学院)
  • 创建于 2021-07-18
  • 573

  为深入贯彻学习习近平生态文明思想,并在“碳中和-碳达峰”背景下,以建党100周年为时代契机,全面加强中国科学院大学(以下称“国科大”)师生对生态文明建设的使命感和责任感,助力碳中和校园行动方案的落地。7月16日上午,资环-农学院党委联合生命学院党委特邀请国科大副书记、常务副校长王艳芬教授于雁栖湖校区教二127为在校师生党员、预备党员、入党积极分子作专题党课报告,主题为“绿水青山就是金山银山:从科学角度理解党的生态文明精神思想”。

  本次报告王艳芬紧扣农业、资源、环境、生命健康专业定位,从科学与专业角度阐释了习近平总书记的“两山”理论和生态文明思想,系统梳理了生态文明与“双碳”目标的发展脉络与逻辑关系,同时,王艳芬结合自身科研经历,从学科专业与青年学子成长角度为师生党员深刻理解生态文明与落实“双碳”责任提供了新的视角,为同志们上了一节精彩生动的思政教育课,为全体参会人员带来了一场精彩纷呈的精神洗礼。党课由生命学院党委副书记王洁婷主持,3个学院的在校师生共计100余人参与。本次报告也是资环-农学院党委“责任与使命”党课系列报告的第18讲。


王艳芬进行“绿水青山就是金山银山”主题报告

  报告伊始,王洁婷老师首先介绍了王艳芬的研究方向,阐述了本次活动的主要议程与目的。随后,王艳芬分别从“习近平新时代生态文明思想”、“‘碳中和’推动生态文明建设”、“地球关键带研究范式助力‘碳中和’和“案例分析与展望”四个方面展开了本次报告,从国家领导到个人响应,从思想理念到实践研究角度深刻阐释了习总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,具体剖析了将“碳达峰”、“碳中和”目标纳入我国生态文明建设整体布局的重要意义。


全体参会人员认真听讲

  报告过程中,王艳芬首先介绍了我国“五位一体”生态文明建设理念、“山水林田湖草是生命共同体”和“绿水青山就是金山银山”等绿色发展思想。鉴于发达国家先污染后治理的发展所带来的惨重生态环境代价,自改革开放后,党中央不断加强生态环境保护意识,形成了一脉相承的生态文明建设思想,为建成“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国提供了一套系统性理论。随后,基于当前严峻的全球环境污染和CO2排放问题,王艳芬具体阐述了当前全球环境的污染状况,强调了我国于2060年前实现实现“碳中和”的重要性,并指出“我国作为世界大国,秉承人类命运共同体理念,携手应对气候环境领域的挑战应是当前每一个公民应尽的义务”,“作为一位科学家和新时代的研究生,我们有理由、有责任为党和国家做出贡献”。报告内容第三项,王艳芬进一步向大家展示了我国碳排放现状和实现“碳中和”的主要问题,并通过阐述地球关键带研究范式提议加快推进“碳中和”最终目标。目前我国已在不同产业领域实现节能减排,为实现“碳中和”目标做出积极努力,科研工作者们也在不断深化地球关键带研究,为实现“碳中和”积极奉献。为加快推进“碳中和”目标进程,王艳芬也积极献策,提议我国可以从能源供应端、人为固碳端和自然固碳端共同治理,多端发力,实现不同场景下的“碳中和”目标。报告内容第四项,王艳芬简要介绍了自己科研团队的在“双碳”目标中的系列工作,从高寒湿地碳功能研究、不同深度泥炭对全球变化的差异性响应、植物群落对甲烷排放的影响和地球关键带系统观测等方面阐述了研究全球碳格局及其变化对于认识和改善全球生态环境的重要性,

  报告最后,王艳芬鼓励以在场师生为代表,全校师生共参与的形式,并发出倡议“在全校范围内倡导低碳生活,请资环学院、生命科学学院、农学院的全体党员考虑建设碳中和校园,从校园建设、管理、学习和生活角度,个人做低碳达人、楼宇做低碳建筑、校园做碳中和校园。从我做起,为碳中和国家做委献!”


王艳芬详细讲解我国“碳中和”路径和“高寒湿地固碳”问题

  生态文明建设是中国特色社会主义现代化建设"五位一体"总布局的重要组成部分,更是建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。本次专题党课活动通过王艳芬精彩纷呈的报告使全体参会人员深入了解了我国生态文明建设精神内核,增强了生态环境保护工作的使命感,进一步加强了低碳生活的科学意识。

  据悉,王艳芬的专题党课在广大师生党员中引起强烈反响,党课结束后,师生党员一致表示,在未来的生活中,要更加注重碳排放相关知识的学习,增强抓好绿色低碳发展的本领,为实现生态文明的伟大建设不断付出自己的刻苦努力,并为建设碳中和校园作出贡献。


全体参会人员集体合影

责任编辑:张婧睿