国科大召开党委理论学习中心组扩大会学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

  • 文/国柯轩 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-07-21
  • 825

  7月19日上午,中国科学院大学党委理论学习中心组2021年第八次集体学习(扩大)会在雁栖湖校区国际会议中心举行,专题学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年的重要讲话精神。国科大党委书记、校长李树深主持学习会并对全校深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作出部署。校党委常委、校领导班子成员,各二级党委、党总支部书记、副书记以及校部各院系、各部门中层管理人员100余人参加了集体学习。

李树深讲话

  学习会特邀清华大学马克思主义学院肖贵清教授作专题辅导报告。肖贵清结合百年党史为大家深入解读了“七一讲话”的核心要义和重大论断,他从“全面建成小康社会”的历史意义切入,以点带面地阐释了“实现中华民族伟大复兴是百年党史主题”和“伟大建党精神是中国共产党的精神之源”的时代背景和理论意义,并结合党的系列重大理论和创新思想深入剖析了“以史为鉴、开创未来的‘九个必须’”的实践要求和“坚持实事求是、树立正确的党史观”的现实指导意义。

肖贵清作专题辅导报告

  校党委常委、组织部部长谭红军随后围绕学习“七一”讲话精神的感受与思考作交流发言。谭红军结合实际工作和学校发展历程,从战略愿景、共同价值观、现实基础、发展路径、组织结构、制度文化、人员队伍、能力素养等组织发展关键要素同与会同志分享了党的成功经验对组织发展的启示。

  学习会上,李树深谈了自己的学习心得并对全校深入学习贯彻“七一”重要讲话精神提出明确要求。他指出,要通过全面深入学、系统思考学、联系实际学“七一”重要讲话精神,深刻领会党的百年历史中蕴含的宝贵经验和重要启示,深刻理解伟大建党精神的科学内涵,深刻认识我们党、国家和学校在新发展阶段的机遇和挑战,坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,坚定理想信念,在育人实践中赓续红色血脉,坚持知行合一,在推进实际工作成效中检验学习实效。

  李树深指出,作为教育工作者,不但要立足本职,耕好教书育人“责任田”,更要牢固树立大局意识和全局观念,服务学生全面成长和学校长远发展。不贪一时之功、不图一日之名、不争一时之利,要时常叩问初心、不断检视初心、始终坚守初心,做忠诚于党的教育事业的践行者。

  李树深表示,在我们党的精神谱系中,“两弹一星”精神是在社会主义革命和建设时期淬炼和形成的精神之一,是老一辈科学家在艰苦卓绝环境中铸就的不朽精神丰碑,也是国科大文化的历史根基和精神脉络。要将伟大建党精神、“两弹一星”精神和科学家精神,视为学校爱国主义教育、理想信念教育、党性教育和爱校教育的重要资源,作为独具特色的科技报国“精神密码”,在教育教学中,传承红色基因。

  李树深强调,全校要将在党史学习中积蓄的奋进力量,转化为在发展中解决实际问题的干事能力。在未来一个时期,要紧密围绕一流大学建设统筹推进各项工作,凝心聚力谋发展,全力以赴补短板,真抓实干求实效。要坚持问题导向、实效导向,进一步提升学校治理体系和治理能力建设,推进学校高质量内涵式发展;进一步深化科教融合,不断推进教育教学改革,贯彻落实新时代教育评价改革相关举措,全力提升人才培养质量。

  李树深要求,全校各级党组织要把学习“七一”讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,要在新学期继续开展专题学习和研讨,积极组织师生座谈,要不断将学习成果转化为指导和推动科技创新工作的强大力量,转化为建设世界一流研究型大学的实践力量。

责任编辑:高塬