应急管理科学与工程学院举办2021年“智慧应急”大学生夏令营

  • 轩辕 (应急管理科学与工程学院)
  • 创建于 2021-07-26
  • 1841

  2021年7月19日-22日,中国科学院大学应急管理科学与工程学院成功举办了首次“智慧应急”大学生夏令营。此次活动共吸引了全国各大高校200名同学报名,最终30余名同学成功通过初选并于7月19日顺利入营报到。

  开营仪式于7月20日上午9点在中关村校区举行。中国科学院大学副校长董纪昌教授代表学校致辞,对来我院参加夏令营的优秀同学们表示欢迎与祝贺,并希望来自全国各地的优秀学子能够在国科大应急学院的平台上成长成才。中国科学院大学招生办公室冉盈志主任介绍了中国科学院大学的招生政策。李颖院长主持开营式,焦建彬副院长介绍了学校及应急学院的总体情况。

  本次夏令营为同学们安排了一系列专题讲座,中国科学院大学李伯聪教授做了题为《工程哲学与工程思维》的专题讲座;中国科学院大学黄钧教授,中国科学院数学与系统科学研究院韩继业研究员、张永光研究员,中国科学院科技战略咨询研究院计雷研究员、陈德泉研究员等老一辈科学家,共同为营员做了《应急管理科学决策应用研究团队简介和对你们的期望》主题讲座;国家自然灾害防治研究院徐锡伟院长做了《复合链生自然灾害防治科技发展的思考》主题讲座;中国科学院软件所王宏安研究员做了《数字化赋能应急管理—实时应急管控平台》主题讲座;中国科学院科技战略咨询研究院池宏研究员做了《应急管理的研究与实践》主题讲座;中国科学院空天信息创新研究院纪奕才研究员做了《超宽带雷达及其在探月工程等领域的应用》主题讲座;中国科学院大学数学科学学院党委书记杨文国教授做了《移动无线通信中的优化问题》主题讲座。

  夏令营期间,同学们深入了解了学院总体情况和招生情况,参加了笔试和面试以及导师见面会,参观了中国信息通信研究院。除此之外,同学们还参加了志愿者组织的破冰活动,与国科大的师兄师姐见面,拉近了距离,增进了了解。经过几天的学习,营员们表示收获满满,期待着在明年9月份正式成为国科大应急学院大家庭的一员。

全体合影

中国科学院大学李伯聪教授做主题报告


与会专家合影留念

 

 

责任编辑:高塬