国科大举行2021年本科生军训闭营仪式

  • 文字/纪灿雄 图片/杨天鹏 李文毅 曹倍源 张嘉楠 刘雨萱 黄勇 受访者提供 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-08-04
  • 4705

  8月4日,中国科学院大学(简称“国科大”)2021年军训闭营仪式在雁栖湖校区操场举行。国科大副校长杨国强、总学监马石庄、本科部副部长孙燕新,北京砺志国防教育培训学校校长李斌等参加闭营仪式并检阅军训团。国科大2019、2020级798名本科生用熟练整齐的动作和昂扬向上的精神,汇报十天以来的军训成果。

  在慷慨激昂的国歌声中,国科大2019、2020级军训闭营仪式正式开始。升国旗仪式后,参训学生在闭营仪式上进行阅兵式、分列式和军训成果汇报。分列式上,各方队依次通过主席台,队列整齐、步伐铿锵、口号嘹亮、动作干脆利落;随后,同学们汇报了警棍盾牌操、擒敌拳、三声三相和海军旗语、拼图组字等四个科目。汇报过程连贯有序,激情满怀。



  汇报表演结束,杨国强宣读表彰决定,授予雷杰、周小童、魏琛、王梓懿、李炫、宋俊杰、杨礼科、狄恒宇、李宁政、赵俊鹏等88名本科生“优秀学员”称号。杨国强希望,受表彰的同学谦虚谨慎,戒骄戒躁,在今后的学习和生活中继续弘扬军训精神,为学校各项事业的发展做出更大贡献。

杨国强宣读表彰决定

获表彰学生上台领取证书

  2019级化学专业本科生李宁政作为学生代表发言。他提到,此次军训激发了同学挑战困难、勇往直前的力量,告诉了同学健康体魄、团结一心的重要性,赋予了同学厚重的家国情怀,“虽然我们的喉咙或许变得沙哑,我们的皮肤或许变得黝黑,但我们仍然精神焕发,我们的内心仍然激荡着无数浪涛。军训已经在我们的灵魂深处,留下了不可磨灭的烙印。”李宁政说。

李宁政发言

  马石庄在仪式上赞扬同学们的精神面貌变化。他表示,短短十天训练,同学们的毅力和组织纪律性显著增强。他希望同学们不忘初心、牢记使命,明白道理、铭记军训所习所得,“不做‘躺平’的学生,面对困难,战胜困难。”

马石庄讲话

  李斌代表承训教官讲话。他表示,同学们在与教官密切协同、团结进取中,不断锻造自我、超越自我。他希望同学们把军训中养成的好习惯、好作风长期坚持下去,肯吃苦,求上进,更好地报效祖国、服务社会。


 李斌讲话

  时值中国共产党成立100周年、中国人民解放军建军94周年,军训过程中,杨国强代表学校慰问承训教官和参训同学,同学们也用军姿队列组成党徽形状,并用歌声与舞蹈,献礼党和军队。

 

责任编辑:高塬