国科大博士生导师李军课题组在盐湖卤水多温相平衡理论预测方面取得进展

  • 文/图 青海盐湖研究所 (兰州分院)
  • 创建于 2021-09-07
  • 506

   我国青藏高原盐湖分布广泛,类型齐全,含锂盐湖卤水可以用Li–Na–K–Mg(Ca)–Cl–SO4–CO3(HCO3)–Borate–H2O多元体系代表。针对该卤水体系的多温相平衡理论研究,可以预测盐类矿物的结晶析出、矿物的共生和演化规律,反映卤水中元素和盐层中矿物的地球化学平衡行为,是盐湖卤水地球化学研究和综合开发利用的基础。

  中国科学院大学博士生导师、青海盐湖所李军研究员课题组基于Thomsen建立的扩展UNIQUAC模型,利用定制Li–Na–K–Mg(Ca)–Cl–SO4–CO3(HCO3)–Borate–H2O多元体系模拟软件AQSOL027,针对简化的含锂盐湖卤水体系Li–Na–K–Mg–Cl–SO4–H2O进行了多温相平衡的理论模拟,构建了该体系下五元次级体系在多温相图。多个五元次级体系多温相图为首次报道。与已有实验相图和他人报道的计算相图进行了对比,结果表明扩展UNIQUAC模型能够实现对上述卤水体系进行多温相平衡理论预测。该计算相图软件用于指导实验相图的加速构建;结合大型过程模拟软件,可针对青藏高原含锂盐湖卤水资源的综合利用进行计算机辅助设计。以上研究结果详见《盐湖研究》2021年第2——研究亮点:1-19页。

  

 

  图 298.15 K条件下五元体系Li–Na–K–Cl–SO4–H2ONaCl饱和)预测相图对比图

责任编辑:高塬