校纪委召开2021年度全校纪检工作推进会

  • 文/纪检办公室 (纪检办公室/监察审计办公室)
  • 创建于 2021-09-18
  • 1345

  9月17日上午,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,传达学习2021年院党组夏季扩大会和院党建工作推进会关于进一步加强纪检工作的有关精神,扎实推进《中国科学院大学2021年党风廉政建设工作方案》和《中共中国科学院大学纪委2021年工作要点》,进一步做好学校2021年纪检工作,校纪委组织召开了2021年度全校纪检工作推进会。

  校纪委委员,各二级党组织纪检委员,专职纪检、巡察干部参会,校党委副书记、纪委书记肖作敏同志出席会议并讲话。

  会议通报了第十届校纪委委员的工作分工,介绍了近期学校纪检和巡察工作的有关情况。

  肖作敏传达了2021年院党组夏季扩大会和院党建工作推进会关于进一步加强纪检工作的有关精神,分析了当前纪检工作的形势和任务,介绍了中央关于推进受贿行贿一起查、加强对“一把手”和领导班子监督的文件精神,结合十九届中央第七轮巡视对教育部党组和31所中管高校党委反馈巡视的情况,分析了高校在科研、基建、校办企业、合作办学、附属医院等领域廉洁风险情况,阐述了基层党组织纪检委员的职责,并就履行好监督职责、进一步做好全校纪检工作提出了要求。

  肖作敏指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。随着世情国情党情的不断变化,影响全面从严治党的因素也更加复杂,给我们提出了很多新课题、新挑战。形势依然严峻复杂,反腐倡廉依然松劲不得。

  肖作敏强调,要加强对校属各单位(部门)“一把手、领导班子”的监督,要以有效监督推动基层党组织全面从严治党的主体责任。要落实立德树人根本任务,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,切实把正风肃纪反腐各项任务一抓到底、落地见效,为学校各项事业发展营造风清气正的科研创新环境。

  肖作敏指出,基层党组织纪检委员是党的纪检干部队伍的重要组成部分,是推动全面从严治党向基层延伸的重要力量。推动全面从严治党向基层延伸,必须充分发挥基层党组织纪检委员作用,切实把从严治党的要求落实到基层。他希望各纪检委员,要认清使命职责,厘清工作思路,找准新形势下做好纪检监督工作的切入点和着力点。

  肖作敏指出,校纪委将加强对基层党组织纪检委员的领导和指导,紧盯纪律建设和作风建设,多措并举、形成合力,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐。坚持问题导向,突出关键少数,严管重点风险领域,严查顶风违纪、不收敛不收手行为,营造风清气正的校园政治生态、学术生态、文化生态。

  肖作敏强调,纪检办公室要充分发挥联络纽带作用,继续加强与基层党组织纪检委员的日常联系,充分发挥会议、调研等多种方式,及时掌握纪检委员履职情况以及在日常监督工作中遇到的困难和问题,认真听取纪检委员对学校纪检工作的意见和建议。

  肖作敏要求,全校纪检干部要结合党史学习教育,深刻领会和把握习近平总书记七一重要讲话精神,深刻认识新时代坚定不移推进全面从严治党的重要性和紧迫性。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,切实将全面从严治党向纵深推进。要坚持理想信念,牢记初心使命,正确履行纪检工作职责。要紧盯形势任务,持续抓好监督工作,不断提升做好监督工作的素质和能力。要将纪律规矩挺在前面,要充分利用好、发挥出“前哨”作用,做好日常监督工作。要加强对巡视巡察审计发现问题整改工作的监督。要加强对基层单位“一把手”和班子成员的监督。要按照监督执纪的工作要求,在学校疫情防控工作领导小组的统一领导下,加强对学校各基层单元常态化疫情防控各项措施的监督。要紧密围绕学校中心任务,准确把握纪检工作形势、正确履行纪检委员职责,为建立和维护风清气正的教学与科研环境、推进世界一流大学建设做出应有贡献。


肖作敏讲话


会议现场

责任编辑:张婧睿