王艳芬带队到黄冈作招生宣讲和科普报告

  • 文/文梦欣 图/文梦欣 (武汉分院)
  • 创建于 2021-09-27
  • 978

  9月23-24日,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬带队到湖北黄冈市的浠水一中和黄冈中学开展招生宣讲活动,中科院院士、电工所研究员王秋良和武汉市政协副主席、水生所研究员徐旭东为两所中学的学生作科普报告。

  王艳芬以《秉持科技报国理想 走进神圣科学殿堂》为题作国科大本科招生宣讲报告,详细介绍了中科院和国科大的历史沿革,以及国科大本科培养体系和特点。宣讲结束,王艳芬向同学们赠送书籍和国科大特制纪念品,勉励他们努力学习,在未来的高考中取得好成绩。

  王秋良院士作《超导电工学及其应用》的科普报告。从超导体的概念和科学意义,到超导电性应用,再到超导发展及其应用对于国家产业的推动,王秋良院士在报告中带领同学们推开了超导电工学的大门,也在他们心中播下中国梦、科学梦的种子。徐旭东研究员作《形形色色的藻类生物》的科普报告。他首先以形态各异的藻类生物吸引同学们的注意,让大家认识了多种常见的藻类生物,随后又向同学们介绍了藻类在调节大气成分和气候中的作用以及藻类的演化关系。整场报告通俗易懂,趣味盎然。

  报告结束后,王艳芬与两所中学的校领导就如何推动基础教育与高等教育之间的衔接问题进行了深入交流,并在黄冈市领导的见证下代表国科大出席与黄冈中学举行的共建拔尖人才培养基地仪式。

  中科院国际合作局综合处高级业务主管王玲琍、国科大招生办公室主任冉盈志,以及武汉分院教育处的同志参加了上述活动。

王艳芬作宣讲

拔尖人才培养基地共建仪式

责任编辑:李暄妍