国科大召开2021年下半年巡察动员部署会

  • 文/图 巡察办 (党委巡察办公室)
  • 创建于 2021-10-04
  • 3151

  10月4日,中国科学院大学2021年下半年巡察动员部署会在雁栖湖校区召开。巡察工作领导小组组长李树深出席会议并作动员部署讲话,党委常务副书记、副校长、巡察工作领导小组副组长董军社主持会议,党委副书记、纪委书记肖作敏代表校党委宣布了巡察组长授权和任务分工决定,学校党委巡察工作领导小组成员、巡察组成员、被巡察单位党政班子主要负责人、相关职能部门负责人参加了本次动员部署会。

 

董军社主持动员部署会

  会上,董军社传达了党中央、中科院、北京市关于巡视巡察的新精神新部署新要求。董军社指出:要充分认识巡视巡察工作的重要意义,巡视巡察是对党组织的全面政治体检,是推动各级党组织自觉做到“两个维护”的重要举措;要深刻把握政治巡视巡察的内涵要求,紧盯被巡视巡察党组织职能责任,突出领导班子和“关键少数”,着力发现和推动解决存在的突出问题。

  

肖作敏宣布巡察组长授权和任务分工决定    

  肖作敏代表校党委宣布了巡察组长授权和任务分工决定,学校党委授权六个巡察组,分别对地星学院党委等4个学院党委开展常规巡察,对国际教育联合党委等3个党委开展思想政治教育工作专项巡察,对本科部党总支部等3个党委开展本科教育专项巡察。 

     

李树深作动员讲话

  李树深在动员讲话中指出,学校党委高度重视巡察工作,授权巡察组对学校二级党组织开展政治巡察,是对党组织和党员领导干部履职情况的政治体检,并就做好巡察工作提出五点要求:

  一是提高政治站位,增强巡察工作使命感。政治巡察本质上是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,要深刻认识政治性这一根本属性,要坚持全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉担负起职责使命,坚持贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视巡察工作方针,深入查找和推动解决制约影响学校高质量发展的主要矛盾、深层次问题,推动新时代党的教育事业不断进步和高质量发展。

  二是强化责任担当,确保巡察工作取得实效。巡察组与被巡察党组织必须同题共答、密切协作。巡察组要全面贯彻巡察工作方针,精准落实政治巡察要求,围绕监督重点,紧扣贯彻落实党的教育方针,深入了解被巡察单位坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务等情况;紧扣学校全面从严治党阶段性特征,深入了解被巡察单位落实主体责任,着力发现责任落实不到位不到底、权力监督制约机制不健全、执行中央八项规定精神不严格、纠治“四风”不彻底等问题;紧扣贯彻新时代党的组织路线,深入了解被巡察单位领导班子建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设等情况,着力发现班子凝聚力战斗力不强,贯彻民主集中制不力,坚持党管干部、党管人才原则不到位,人才队伍建设薄弱,基层党组织政治功能不强等问题。

  三是推动巡察整改落地见效。被巡察单位党组织要落实巡察整改主体责任,提高政治站位,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,研究对策举措、制定整改方案、推动解决问题,以巡察工作为契机,把接受监督、整改问题与中心工作紧密结合,推动学院和学校事业发展不断取得新成绩。

  四是加强协作配合,共同完成巡察任务。被巡察单位要做好本单位动员部署,调动基层党组织和广大师生积极参与,充分信任巡察组,实事求是地反映情况。相关职能部门要为巡察组提供政策支持、信息数据。巡察组要加强与有关职能部门的沟通,研究探讨难点问题。

  五是严谨规范履职,依规依纪开展巡察工作。巡察组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强自身建设,要纪律严明,作风严谨,严格执行中央八项规定精神,厉行节约,带头反对形式主义和官僚主义,要自觉遵守各项规章制度,按照校党委授权和巡察工作规范,严肃认真开展政治巡察。巡察办、巡察组和被巡察单位要严格落实常态化疫情防控各项措施,确保巡察工作顺利进行。

    

巡察动员部署会现场

  根据校党委工作部署,第一批次的巡察驻场工作时间为2021年10月11日至27日,第二批次的巡察驻场工作时间为2021年11月3日至19日。

责任编辑:脱畅