国科大与北京汇文中学举行合作签约仪式

  • 文/杨典 图/杨典 (基础教育研究院)
  • 创建于 2021-10-08
  • 1624

         10月7日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)与北京汇文中学合作签约仪式在北京汇文中学第一会议室隆重举行。国科大副校长杨国强与北京汇文中学校长郭杰代表双方签约。北京市东城区委常委、组织部部长章建伟,东城区教育委员会副主任周林,国科大党校办公室主任、北京招生组负责人吴静,基础教育研究院副院长梁经伟,科协常务副秘书长吴宝俊,北京汇文中学副校长李红艳及双方职能部门负责人见证签约。

 

     杨国强首先对北京汇文中学建校150周年育人实践研讨会的圆满举行表示祝贺,对汇文建校150年以来培养出的大量相关领域杰出人才给予了充分的肯定,并表示汇文中学在人才培养目标方面与国科大高度契合。此次合作是高等教育贯通基础教育的一次探索,对培养科技创新人才具有重要意义。未来,国科大将利用科教融合平台,组织优质教育教学资源,结合近期教育“双减”政策精神,加快推进双方进一步合作。

 

 

          郭杰表示,此次签约是汇文中学建校150周年历史上的重要时刻,因此特别安排在庆典大会之后旋即召开。汇文中学全体校领导一致认为,与国科大开展密切合作,可以为对学校后续可持续发展提供优秀的外部环境。签约后,汇文将抓住时机,主动联系,争取把合作尽快落到实处。

 

 

延伸阅读:

  北京汇文中学始建于1871年,是包括高中部、初中部以及国际部在内的完全中学。150年办学实践中,培养出以彭雪枫为代表的老一辈无产阶级革命家,和以王大珩等三十多位院士为代表的著名科学家。学校的办学宗旨是“全人教育”,办学理念是“以人为本,重在发展”,强调学校教育要主动适应社会发展和人的发展需要,为学生终身学习奠定坚实基础,为学生可持续发展创造良好条件,致力于培养德智体美劳全面发展,具有国际视野,具备融汇整合能力的国家栋梁之材。根据合作协议,国科大将充分发挥科教融合办学优势,国科大的院士、专家和优秀博士团队将陆续进入中学校园,开展科普系列活动,帮助中学生开拓科学视野、培养科学兴趣、提升科学素质,向中学持续输出高水平科教资源、开放高精尖科教平台,与汇文中学开展全面合作。

责任编辑:脱畅