国科大2021年田径运动会在雁栖湖校区举行

团结!超越!我们在长城脚下办了一场运动会

  • 文/脱畅 刘悦 陈露 图/杨天鹏 张京科 甘涵臣 彭潇珂 王舒扬 李暄妍 陈暑 韩萌萌 冉茜 宋修成 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-10-10
  • 4852

  云开雨霁跃动蓬勃朝气,天朗气清书写秋日精彩。10月10日,中国科学院大学2021年田径运动会在雁栖湖校区西区运动场举行。国科大党委常务副书记、副校长董军社,党委副书记、常务副校长王艳芬,校党委副书记、纪委书记肖作敏,校党委副书记高随祥,副校长杨国强出席开幕式。开幕式由本届运动会组织委员会执行主任、副校长牛晓莉主持。

牛晓莉主持运动会开幕式

  董军社在致辞中表示,体育是力量的角逐,是智慧的较量。国科大建校40多年来,秉承“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,为我国科技实现从跟跑、并跑到领跑的历史跨越做出了重要贡献。他希望,本次运动会能够进一步促进全校范围内形成热爱体育运动、弘扬体育精神的浓厚氛围,为中科院“率先行动”计划和新时代改革创新发展提供重要健康支撑。希望全体师生把赛场上不惧风雨、迎难而上的奋斗激情,凝聚成率先建成世界一流大学、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

董军社致辞

  伴随《运动员进行曲》,由国旗、校旗、会旗和国科大各培养单位所旗组成的旗帜方阵率先入场。随后,本科生、数学科学学院、物理科学学院等36个方阵运动员身着整齐队服、以饱满的精神状态,迈着铿锵有力的步伐依次走向主席台。嘹亮的口号显特色,别出心裁的展示显风采,伴随着掌声、欢呼声和呐喊声,开幕式一次次被推向高潮。


国旗、校旗、会旗入场


培养单位所旗方阵

天文学院方阵

 应急管理学院方阵

  人工智能学院带着“AI形象”入场,秀出智慧的融合;应急管理学院有条不紊中展示各类特色应急操作,将专业进行到底;天文学院方阵展示的是神秘莫测的黑洞,随后“黑洞”随队形变换塌缩成一个圆盘,圆盘中心定格着坚定的“热爱”心声;利用红伞和展板的多姿变换,材料学院将“不忘初心”和“五星红旗”意象组合成画……“国有疑难可问谁,强国一代有我在”“强国之芯,伟业之志,芯随我动,精彩入微”“化学工程,志在功成”“星空地海,智能探测,振兴中华,我辈之责”……一句句铿锵誓言,划破长城脚下的绿茵赛场。


  在看台上观看开幕式的观众也被各个代表队的精彩表演点燃了激情,心理学系任倩对开幕式表示了极大肯定:“开幕式很‘燃’,我也在这个过程中看到了每个学院的用心,都尽显各自的特色,展现了进取的风貌。”

人工智能学院方阵

材料学院方阵

  入场式结束后,30余名本科生身着迷彩,昂首亮相,进行了海军旗语集体展示。一招一式、红绿变换,传递信息与指令,尽显力量与风采。鼓动的旗声、音乐声交织在一起,化作无形的力量,鼓舞着即将踏上赛场的运动员们。本科生陈建韬为能够在校运动会上参与表演感到荣幸,他说,这使得辛苦的训练也有了意义。

本科生旗语展示

  今天是赛场骄子,明天是科技尖兵。本次运动会共设置田赛6项、径赛7项,共有287名教职工运动员和673名学生运动员参加了13项目的角逐。为科技腾飞健康奔跑,用青春激情拥抱胜利。雁栖湖畔、长城脚下的运动会,是竞速,更是意志与力量的较量。国科大人不仅赛出了成绩,更赛出了团结拼搏的风貌。






比赛现场

  资源与环境学院2021级研究生谭湘蛟在此次比赛中获得学生女子100米第三、200米第一、4*400米第五名的好成绩,她说:“正因为有这么多人关注、帮助我们,才让我信心倍增,勇往直前......感谢我亲爱的队友们,集体项目总是更让人更兴奋更激动,也更具责任感。今后我会继续发扬赛场拼搏精神,运动如此、生活如此、科研亦如此!”

  本次运动会中,学生团体总分第一名由本科部摘得,第二名和第三名分别为电子电气与通信工程学院和生命科学学院。

  材料科学与光电技术学院孙泽发同学、本科部傅楚珺同学、工程科学学院魏炳忱老师、化学科学学院阳珠生老师、总务部陈阿娟老师、计算机科学与技术学院李国荣老师获得最佳运动员称号。

  本次运动会获得优秀组织奖的有:国际学院、计算机科学与技术学院、工程科学学院、公共政策与管理学院、心理学系、本科部;获得道德风尚奖的有:应急管理科学与工程学院、化学科学学院、现代农业科学学院、生命科学学院、经济与管理学院、未来技术学院、化学工程学院、数学科学学院、材料科学与光电技术学院、天文与空间科学学院。

责任编辑:脱畅