大气物理研究所高登义教授为国科大附属科技学校师生作科普报告

知天知己笑迎科学人生

  • 文/杨典 图/杨典 (基础教育研究院)
  • 创建于 2021-10-14
  • 1380

  10月12日下午,国科大基础教育研究院“科学家大讲坛”主题系列活动在北京陈经纶中学保利分校(国科大附属科技学校保利分校)体育馆举行,中科院大气物理所研究员、博士生导师高登义教授为师生带来了一场题为“知天知己笑迎科学人生”的精彩科普报告。保利分校校长于永强、书记吕娜以及国科大部门相关负责人出席,全校初中和高一、高二的师生920人认真聆听了报告。

  

  高登义是我国第一个完成地球三极(南极、北极和青藏高原)科学考察的科学家,他从分析报告题目中的关键词讲起,运用哲学的角度,和蔼而有力地为同学们讲解。“知天知己是认识并适应自然规律的过程,是人生之必须。”在解释关键词“科学人生”时,高登义指出科学人生就是人知天知己的过程。“人的一生,在亲近认识客观世界过程中,逐渐追源客观世界和自己的自然面目,并力争寻找自我适应客观世界的最佳途径的过程。这样的人生就是科学人生。”

  报告中,高登义以北极熊适者生存为例,结合图片进行生动有趣的讲解,激起了同学们浓厚的兴趣。赴南极,进北极,登珠峰,穿峡谷;咆哮西风带,难过浮冰关,建立中山站,不见不回还……他用大量镜头和形象的描述,带领在场的同学们感受当时与队友们历经艰险、知天知己不断探索科学的过程。报告最后,高登义引用英国哲学家罗素的名言并寄语同学:“每个人未来具有不确定性,人人要尽可能在不确定性中确定地生活。”

  报告结束后,全场响起雷鸣般的掌声。高登义与在场的同学们进行了互动交流,同学们踊跃上台发言,最后他为发言较好的学生颁发中科院院徽,并鼓励同学们认真学习,早日加入中科院队伍中,为祖国和民族做贡献!

  此次报告是国科大基础教育研究院“科学家大讲坛”主题系列活动的一部分,也是国科大北京本科招生组科普宣传的一部分,旨在导引中小学师生走进科学大师,一睹大师风采,体会科学魅力,感受家国情怀。

  2020年10月16日,北京陈经纶中学保利分校正式成为“中国科学院大学基础教育示范基地”、“中国科学院大学附属科技学校(保利分校)”。今后,会有更多的中科院和国科大的院士、专家进入校园,开展科普系列活动。  

  本次报告也是中国科学院科学家精神宣讲团系列宣讲活动的延续。

责任编辑:脱畅