《管理评论》位列2021年《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)》管理类期刊第五

  • 文/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-12-01
  • 670

  近日,中国知网与中国科学文献计量评价研究中心联合发《中国学术期刊影响因子年报》(2021年版)。《年报》(2021版)共筛选来源期刊4900种(自然科学与工程技术期刊2834种、人文社会科学期刊1680种)以及优秀硕博士学位论文22.1万篇、会议论文7.7万篇;被评价期刊共计6099种,其中自然科学与工程技术期刊3966种,人文社会科学期刊共2256种。《中国学术期刊影响因子年报》自2002年开始,已连续19年对中国学术期刊的国内影响力进行定量统计和分析的年度评价报告,其发布的各类数据是衡量期刊学术创新影响力和整体学术水平的重要指标,在业界受到广泛认可。

  为了全面准确地反映学术期刊学术影响力情况,《年报》中使用“期刊影响力指数(CI)”对学科内期刊进行排序。《管理评论》位列《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)》(2021版)Q1区,影响因子5.546,总被引频次16601,期刊影响力指数在25种管理类期刊中排名第5。

  《管理评论》是由中国科学院主管,中国科学院大学主办,中国科学院大学经济与管理学院承办的中文核心期刊,是管理学领域的少数几本大型综合类中文学术期刊之一,国家自然科学基金委员会管理类重要期刊(A级)、中文社会科学引文索引(CSSCI)期刊和北大核心期刊。本着前瞻、务实、创新的宗旨,评论管理学的学科前沿,开设管理学的案例研究专栏,发现管理学新思想和新理论,发掘管理新方法和新技术,持续关注企业管理、经济管理、金融管理等研究方向出现的热点问题和难点问题,推动中国管理学的研究与学科发展。

  另一由中国科学院主办的一级学术期刊《中国管理科学》紧随《管理评论》其后,在《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)》(2021版)管理类期刊中位列第6名,影响因子4.015, 总被引频次12440(Q1区)。

  《中国管理科学》由中国优选法统筹法与经济数学研究会和中国科学院科技战略咨询研究院主办(主编为中国科学院大学经济与管理学院李建平教授),是国内管理科学类十七种重要期刊之一,管理科学A级重要期刊,旨在促进我国在管理科学学科领域的理论、方法和应用研究,鼓励跟踪国际上学科前沿与热点的创造性研究,推动我国管理科学整体研究水平的提高和国内外学术交流。

责任编辑:李暄妍