国科大组织翻译2021年诺贝尔物理学奖科普文章在“环境百科”网站上线

  • 文/中国科学院大学科学技术协会 图/诺贝尔奖官网 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-12-10
  • 1530

  环境始终是导致人类引发各种疑惑和不解的源头,因此,我们需要具备一些相关的基本的环境科学知识,才能更好地解决全社会所面临的环境问题。2021年10月5日,乔治·帕里西、真锅淑郎和克劳斯·哈塞尔曼三位科学家因对复杂物理系统的理解做出了突破性贡献,共享了2021年诺贝尔物理学奖。中国科学院大学第一时间组织专家,翻译了两篇由诺奖获得者的直接合作者撰写的诺奖工作介绍文章,并在“环境百科”网站上线。

从左至右:真锅淑郎(Syukuro Manabe)、克劳斯·哈塞尔曼(Klaus Hasselmann)与乔治·帕里西(Giorgio Parisi)

  乔治·帕里西的密切合作者及朋友、意大利罗马第二大学理论物理学教授罗伯特·本茨 (Roberto Benzi)撰写的题为《2021年诺贝尔奖获得者乔治·帕里西对统计物理学的贡献》(On the contributions to statistical physics of Giorgio Parisi, Nobel Prize winner 2021)的诺奖介绍文章(点击此处阅读原文),阐释了乔治·帕里西及其合作者对“从温带到冰河时代气候转变的概念理解”的贡献,讨论了科学中最古老的未解决问题之一——涉及湍流的动力学及其“分形”的扩散。(点击此处阅读中文译稿)

  2021年诺贝尔物理学奖将一半颁给真锅淑郎与克劳斯·哈塞尔曼,奖励他们“对地球气候的物理模拟、量化变率和可靠地预测全球变暖”做出的贡献。真锅淑郎和克劳斯·哈塞尔曼的合作者乌尔里希·弗莱士(Uriel Frisch)教授撰写的题为《2021年诺贝尔奖获得者克劳斯·哈塞尔曼和真锅秀郎对气候物理学的贡献》(On the contributions to statistical physics of Giorgio Parisi, Nobel Prize winner2021)文章,解答了他们做出了何种贡献、这一领域的研究对物理气候学有何重要意义等问题。(点击此处阅读中文译稿)

  能源环境百科(www.a3e.fr)是由格勒诺布尔阿尔卑斯大学(UGA)和格勒诺布尔工程师大学(INPG)发起,由法国两位院士Didier Roux和Rene Moreau担任主席,并由法国科学院资助成立的非营利性科普组织,旨在为公众和广大科普爱好者提供全面系统的、高水平的环境知识。由空气、水、大气、土壤、物理、生命、健康、社会等八个与环境科学息息相关的领域组成。

  2020年,为了适应知识的传播和全球化,由中国科学院大学牵头成立了中国能源环境百科协会(www.ca3e.fr),该协会由中国科学院大学王艳芬教授和中国科学院力学所李家春院士共同担任主席,旨在邀请中国的环境专家对环境主题做出贡献,分享他们对这一主题的最新见解和介绍这些领域的前沿研究动态。

  环境百科网站具有如下特点:完全开放的网站资源为读者提供了一系列条理清晰、客观真实的科普文章,帮助读者全面了解现有的环境知识。大量由作者原创的插图文章中生动地描述了各种环境现象,并根据已经得到充分论证的科学事实和第一手的原始资料,给予了环境问题系统地阐释。所有文章都是由法国相关领域的一流科学家撰写的。目前,“环境百科”网站科普文章除了提供法文和英文之外,中文版本已陆续上线60余篇文章。(网站地址:https://www.encyclopedie-environnement.org/zh/home/

  该工作得到了中国科学院大学“春分工程·青少年科普专项行动”项目支持。

 

 

责任编辑:余玉婷