国科大召开2021年度意识形态工作会议

  • 文/脱畅 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-12-17
  • 2629

  12月15日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)党委在雁栖湖校区召开2021年度意识形态工作会议。校领导董军社、王艳芬、肖作敏、苗建明、杨国强、牛晓莉出席会议。各二级党委、党总支部书记、副书记,校部各院系、各直属单位、职能部门负责人,校团委和各二级团委负责人,以及本科部、各院系学生主管、辅导员、班主任等专等150余人参加会议。会议由国科大党委副书记高随祥主持。

  本次工作会旨在为进一步巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,增强意识形态工作队伍的责任意识和履责能力。党委常务副书记、副校长董军社在主旨讲话中指出,做好学校意识形态工作,首先要提高站位,进一步增强意识形态工作的履职自觉和责任意识;二要聚焦重点,进一步强化理论武装,创新工作方式方法;三要强化责任,将学校意识形态工作责任制落到实处。董军社强调,各级党组织、各职能部门要深刻领会中央文件精神,充分认识当前国际国内复杂形势,正确直面工作中的不足,要旗帜鲜明地、积极主动地落实校党委意识形态工作责任制,必须牢固树立“抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的工作理念,围绕责任清单,加强信息互通,端正工作态度,增强工作本领,协作配合抓好落实,强化重大决策出台前风险分析和舆情预判,提升管理规范化、科学化、人性化,严肃认真、细致耐心地对待学生反映的问题、提出的意见。“我们不要辜负学生的理想和青春,不能辜负家长的信任和期待,不应辜负社会对国科大的瞩目和期望。”董军社说。

董军社作主旨讲话

高随祥主持会议

  本次会议特邀中共中央党校文史部副主任张军教授和北京市委教育工委安稳处庞谦处长作专题报告。国科大党委常委、组织部兼统战部部长谭红军传达了习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,并对相关政策和工作要求做了重点解读和强调。

  张军围绕习近平意识形态论述提出的时代背景、丰富内涵及理论特征、战略意义等三个方面,概述了意识形态领域关键概念、经典论述和代表性案例,深刻阐明了坚持中国共产党对意识形态工作的领导权、坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的理论内涵和价值取向。报告中横向对比了近代以来中西方在意识形态方面的发展差异,纵向梳理了中国近代以来从洋务运动开始到清末新政、新中国建国以来为探索适应中国的文化道路所做的一系列尝试和成果。张军强调指出,坚定文化自信是做好意识形态工作的根本保证,社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质体现。

张军作专题报告

  庞谦结合工作案例,从把握和认识高校意识形态安全工作和辨识意识形态领域动向等方面对学校科学预判意识形态问题、辨识意识形态安全隐患、化解意识形态领域风险以及应对意识形态突发事件提出了工作思路和对策建议。庞谦指出,高校要保持政治定力,通过全面落实意识形态责任,形成齐抓共管的工作局面,要坚决追责问责,进一步加强意识形态队伍建设,提升斗争精神、斗争意识和斗争本领。


谭红军作工作提醒

庞谦作专题报告

  马克思主义学院思想政治教育教研室主任常征在会后表示,学校对意识形态工作的高度重视,让他对做好未来工作更有信心:“作为马院的一名思政课老师,我更深刻地认识到思政课对处在人生‘拔节孕穗期’的大学生的关键意义和加强意识形态工作的重要作用。未来教学工作中,我会要进一步坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育学生、用党的理想信念凝聚学生、用社会主义核心价值观培育学生、用中华民族伟大复兴历史使命激励学生。”

责任编辑:脱畅