中科院党的建设研究会四片区研讨会暨党史学习教育2021年度交流研讨会召开

  • 文/常冬冬 图/靳东鹏 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2021-12-21
  • 1648

  12月17日,中国科学院党的建设研究会(以下简称中科院党建研究会)四片区研讨会暨党史学习教育 2021 年度交流研讨会顺利召开。会议由中科院党建研究会中国科学院大学(以下简称“国科大”)分会和中国科学院兰州分院分会承办。中国科学院直属机关党委副书记房自正出席会议并讲话。国科大党委常务副书记、副校长董军社致辞。

  本次会议旨在交流研讨中国科学院四片区各单位2021年党建研究成果和党建工作重点问题,进一步推进科研院所和高校党的建设,提高党建工作质量。

房自正讲话

  中国科学院直属机关党委副书记房自正副书记在讲话中重点传达了中国科学院党组成员、副秘书长、中国科学院直属机关党委常务副书记李和风在中科院党建研究会常务理事会和课题交流会中对全院党建工作提出的四点要求:一是要进一步重视党建研究工作;二是要进一步提升党建研究质量;三是要进一步做好研究成果的转化工作;四是要进一步加强研究队伍建设。房自正强调,落实这四项要求,关键要把握两个导向,一是问题导向,要解决党建工作中面临的问题。二是目标导向,有课题立项,要有目标产出。最后,房自正指出,党建研究会为各单位提供了一个很好的交流平台,特别是在疫情期间,线上线下相结合的研讨交流是个很好的模式,大家可以充分交流学习。

  董军社在主旨讲话中指出,本次研讨会是在2021年建党100周年时代背景下召开的一次研讨交流会,也是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习总书记关于党的建设一系列重要论述,不断推进党的建设新的伟大工程和深化拓展党史学习教育的一次重要实践。董军社强调“我们要感悟思想伟力、吃透精神实质,把党史学习教育成果转化为提升新时代科研院所党建工作的实际成效。”同时,希望各兄弟单位借此机会充分交流研讨科研院所与高校党建工作中的研究成果和工作经验,深入探讨解决研究生“两段式”培养模式下思想政治工作体制机制相关瓶颈问题,并在实际工作中注重将党建研究成果转化为工作实效,努力构建新时代科教融合模式下党建工作的新格局,共同为培养能够担当民族复兴大任的时代新人不懈奋斗。

董军社致辞

  在随后的大会论文交流环节中,来自沈阳分院的李雷溪和孙军、南京分院的秦江涛和胡笑琪、兰州分院的曹霞和张慧玲,以及国科大的李光瑞和高幸等八位同志,分别从基层党支部建设、学生党员管理、研究所人才分类评价、传承弘扬科学家精神等方面进行了汇报交流,分享了本单位在党建与思想政治工作上的实践和思考。在此基础上,八位党委书记分别对上述交流论文进行点评,并提出了相关完善建议。

国科大视频分会场

  下午研讨交流设四个分会场,重点围绕党史学习教育、科研院所基层党组织建设、加强优秀科研人才中的党员发展和“我为群众办实事”实践活动等4个主题开展。大家围绕主题,各抒己见,热烈讨论,相互介绍本单位的做法和成功经验。同时,认真学习了作为书面交流的15篇研究论文。

谭红军主持会议

  大家在研讨中表示,“在党建工作中,要深入推进党史学习教育,大力弘扬科学家精神;要充分发挥党委党建工作主体责任,有效提升基层党组织组织力;结合研究所特色,创新拓展基层党支部的工作思路;要紧扣职工群众民生问题,将实事办到职工群众的心坎里。”“要充分挖掘本单位的历史资源,传承弘扬老科学家精神;要突出头雁效应,提升党支部书记领导力,从科研骨干中选拔党支部书记,加强基层党支部组织力;建立党委委员联系科研骨干制度,加强谈心谈话,加强对非党员同志的示范引领作用;要加强与职工沟通,切实解决职工的日常难题。”“要抓好党建与院所科研工作的贯通;要定期与科研骨干开展谈话谈心,发挥党员的政治引领和政治吸纳作用。”

视频会议交流发言

  董军社在会议总结讲话中,希望大家“坚持党对科技事业的全面领导,提升党的建设质量,不折不扣地将党中央和院党组的决策部署落实到位,抓好重大科技成果产出,抓好教书育人事业,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

  本次会议由国科大党委常委、组织部/统战部部长谭红军主持。中国科学院南京分院、沈阳分院、兰州分院、国科大,以及相关研究所、院属企业等28家单位的党委书记、常务副书记、副书记,党办主任、党务主管,以及国科大各二级党委、党总支部书记、副书记,马克思主义学院教师等107人参加了会议。

责任编辑:李暄妍