国科大召开2021年思想政治工作会议

  • 文/脱畅 图/杨天鹏 视频/赵黎明 邢晓雯 黄勇 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-12-30
  • 2489

400&&300&&0&&b485ecec-2ade-4fb3-86d5-a4a3be9d80e4 

  12月28日,中国科学院大学2021年思想政治工作会议在雁栖湖校区召开。中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深院士出席会议并讲话。国科大校领导,京内外90余个研究所所领导、教育管理干部,校部各院系及相关部门负责人、辅导员等200余人,以现场或视频会议形式参会。

  本次会议旨在深入学习习近平总书记关于教育和学生思想政治工作的重要论述,贯彻落实党中央和院党组有关决策部署,以及2021年中科院党委书记研讨班暨青年思想政治工作会议精神,坚持问题导向,共同探讨和完善国科大科教融合培养模式下学生思想政治工作的有效机制,推动全校学生思想政治工作进一步走向深入。

  李树深在《健全工作机制,压实各方责任,推动科教融合学生思想政治工作走向深入》的主题讲话中指出,自2018年以来,国科大每年举办全校思想政治工作会议,不断推进科教融合“大思政”工作。三年来,通过院党组的顶层设计、校所共同努力,以历次全校思想政治工作会议作为重要交流平台,基本解决了新时代我校科教融合学生思想政治工作“怎么看”“怎么干”的问题,并且就“辅导员队伍”和“课程思政”建设等重大而紧迫的问题取得了基本共识。国科大从完善制度、优化机制、夯实队伍、凝练特色、创新方式等方面不断加强对全校学生思想政治工作的统筹力度;各研究所采取有效措施,积极开展工作,形成了一些好经验好做法。但面对新时代复杂形势下的学生思想政治工作,学校和各研究所仍存在不同程度党政领导重视程度不够、工作体制机制不够顺畅、导师育人职责落实不充分、思政工作力量配备不足和思想政治教育方式方法单一的问题。

李树深做主旨讲话

  李树深强调,国科大研究生培养的最大特色是科教融合,应当“以学生为中心”,围绕学生成长成才,自然形成思想政治工作的“一段渠”,要避免因认识不到位、机制不健全导致人为树立“两堵墙”。学生在哪里,思想政治工作就必须做到哪里。

  李树深要求,各研究所和国科大各单位、各部门要深入学习领会中科院党委书记研讨班暨青年思想政治工作会议精神,进一步健全“大思政”学生思想政治工作体系和工作机制,准确把握科教融合培养模式下的思想政治工作规律、教学科研育人规律、学生成长成才规律,通过提升全员育人的系统性、全程育人的贯通性、全方位育人的综合性,切实推动学生思想政治工作走向深入。

  会议邀请动物研究所党委书记聂常虹、北京大学信息科学技术学院团委书记王绍鑫、新疆分院四级业务高管王炜、国家纳米科学中心教育处处长潘海莲、理化技术研究所教育管理干部张谨、物理科学学院联合党委委员王帅以及沈阳应用生态研究所教育管理干部陈梅先后分享了从事研究生思政工作和专兼职辅导员工作的心得体会和经验做法。

董军社做总结讲话

  国科大党委常务副书记、副校长董军社在总结讲话中指出,各级党政干部要将思想政治工作提升到新的认识高度,要加强学习领会、强化责任意识,逐级、有效压实政治责任,确保“大思政”工作体制机制落在实处。要拓宽工作思路、创新方式方法,树立全局、长远、辩证眼光,持续提高为党育人、为国育才的能力和本领。

高随祥主持交流分享

牛晓莉主持交流分享

聂常虹做《传承爱国基因 筑牢理想信念——动物所研究生思政工作的主要做法和经验》报告

王绍鑫做《辅导员工作的四个维度》报告

王炜介绍《新疆分院思想政治工作情况》

潘海莲总结《一种传统 一种精神——新建研究所研究生德育工作的探索与实践》


张谨分享题为《落实立德树人职责,建立研究所大思政体系的探索与实践》


王帅针对物理科学学院思想政治工作进行交流

陈梅分享《研究生思想政治工作的几点思考》

 

  延伸阅读:国科大召开2020年思想政治工作会议

 



 

责任编辑:脱畅