国科大召开工会会员代表大会

2021年度工会工作总结评优会同期举行

  • 文/纪灿雄 图/王舒扬 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-01-07
  • 2084

  1月6日,中国科学院大学第十一届工会会员代表大会第二次全体会议在雁栖湖校区召开。大会听取并审议中国科学院大学工会主席牛晓莉同志《坚定不移跟党走 立足岗位建新功——第十一届工会委员会2021年度工作报告》和工会经费审查委员会《2021年度工会经费审查报告》,审议通过了修改后的《中国科学院大学工会会员管理办法》。国科大党委常务副书记、副校长董军社出席会议。81名工会会员代表全程参会,部分工会小组和文体协会负责同志列席会议。会议由工会常务副主席夏昀主持。

大会开幕,奏唱国歌

牛晓莉作年度工作报告

  国科大副校长、工会主席牛晓莉在年度工作报告中表示,2021年,第十一届工会委员会盯牢教职工所急、党政所需、工会所能的领域,从制度机制切入,进一步完善教职工服务工作体系和提升服务教职工水平,重点修订了学校工会会员管理及困难补助的有关制度,制定了工会经费使用管理办法,保障工会经费和资源更科学、合理、合规地用到教职工身上。

  “我们帮助教职工解决日常工作生活中最关心、最操心的急难愁盼问题。同时积极开展文体活动,满足教职工的精神文化需求。”牛晓莉指出,近一年来,第十一届工会委员会继续实施暖心、知心、惠民、健康四项重点工程,初步形成了“法定节日慰问+生日生育结婚慰问+困难补助+夏送清凉+冬送温暖”为主体的教职工福利体系,和以全民健身展示日、运动会、工间操、健步走等活动为主线的全民健身系列活动,进一步促进了教职工体面劳动、舒心工作、全面发展。

  工会会员代表、电子电气与通信工程学院联合工会小组组长何燚提到,“我们一直在努力建设温馨有爱的‘职工小家’。一年来,小组关心教职工权益,落实民主权利,协助办理了特殊疾病互助保障计划手续、京区科研和管理骨干专项体检手续等。同时组织教职工参加校工会举办的多项文体活动,加强精神文明建设。”

大会现场

夏昀主持大会

  2021年是中国共产党成立100周年。第十一届工会委员会紧密结合党史学习教育,组织教职工开展或参加了庆祝建党百年主题的诗文书画摄影大赛、歌咏比赛、党史学习和知识竞答活动等,不断加强理论武装,引导教职工学党史、知党恩、听党话、跟党走。“2021年相关活动得到了广大教职工的积极响应和大力支持,很多活动的参与率超过了70%。”牛晓莉在报告中提到。

  工会会员代表、中科院党校办工会小组组长杨赛楠还表示,“小组结合党支部主题学习和师德师风学习活动,开展业务知识学习会,带领教职工学习了党的相关工作条例、工作细则、工作规划等。同时坚持做好书刊共享机制,订购多种图书和报纸期刊丰富办公室学习资源,鼓励大家轮流传阅学习。”

马晓丰作年度工会经费审查报告

王婧作相关管理办法修改说明

与会工会会员代表听取审议并表决

  会议上,第十一届工会委员会委员马晓丰代表经费审查委员作了2021年度工会经费审查报告,第十一届工会委员会委员王婧作了《中国科学院大学工会会员管理办法》修改说明。与会工会会员代表听取审议并表决通过。

  2021年度工会工作总结评优会同期召开,材料光电未来学院联合工会小组、数学科学学院工会小组、物理科学学院工会小组和气排球协会等26个工会小组和文体协会会上作了总结交流。

责任编辑:李暄妍