国科大11个基层团学组织在首都大学、中职院校“先锋杯”评选中获评优秀

  • 文/郑雨佳 工程科学学院高年级团支部 宁波材料所研究生会 博士合唱团 图片/ 工程科学学院高年级团支部 宁波材料所研究生会 博士合唱团 (团委办公室)
  • 创建于 2022-01-11
  • 680

   近日,由共青团北京市委员会组织开展的2020-2021年度首都大学、中职院校“先锋杯”优秀基层团学组织创建工作验收通过名单发布。

  中国科学院大学本科部1906团支部等9个团支部获评“先锋杯”优秀基层团支部称号、中国科学院宁波材料所研究生会获评“先锋杯”优秀基层学生组织称号、中国科学院大学博士合唱团获评“先锋杯”优秀学生社团称号。

  工学-人工智能委员会工程科学学院高年级团支部重视思想引领,坚持“三会两制一课”制度,发挥团支部阵地作用,积极向学院党委推荐优秀团员加入中国共产党。组织支部青年开展十九届六中全会学习,组织党史主题团日活动,组织团员参与“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育专题组织生活会,对团员进行年度教育评议,组织开展“青力冬奥”主题团日活动;还举办了趣味运动会、“学在果壳、职为未来”工学交叉论坛等特色活动。多元的团学活动形式不仅增进了支部的凝聚力,还为支部青年素质的全面发展助力。

 

支部“请党放心、强国有我”主题团日剪影

支部开展趣味运动会活动

  宁波材料所研究生会始终坚持党的领导,在校团委和所党委的共同指导下,扎根研究生群体的宗旨,开展了包括学术、文艺、体育、人文、心理健康教育、就业指导等各类活动,打造了草坪音乐会、井上添画、趣味运动会等品牌活动,2021年累计开展活动70余次,活动参与人数共计超过两万人次。研究生会不断不断提升内外凝聚力,为推动校园文化建设做出突出贡献。

宁波材料所研究生会成员在疫情期间的志愿活动


宁波材料所研究生会井上添画活动图片


宁波材料所研究生会五四青年歌手大赛

  博士合唱团致力于活跃校园文化,2021年度,博士合唱团受邀参加央视节目录制,与中国科学院老科学家合唱团携手演唱曲目《强国一代有我在》献礼建党百年。同年六月博士合唱团举办“信仰”十七周年专场音乐会,并在十一月以曲目《不忘初心》献唱校迎新晚会。博士合唱团在年终特别策划并录制了曲目《天耀中华》和《雪花的快乐》,疫情当下为国祈福并为即将到来的2022年北京冬季奥运会献礼。博士合唱团以传唱经典、弘扬主旋律为特色,展现国科大青年学子积极向上的精神风貌,弘扬了新时代爱国奋斗精神。

博士合唱团献唱央视《百年歌声》节目


博士合唱团第十七周年专场音乐会




博士合唱团献唱2021年度校迎新晚会


博士合唱团年终特别策划-礼赞抗疫精神、喜迎冬奥

  据悉,先锋杯是由北京团市委组织开展的优秀团学组织创建活动,紧紧围绕共青团工作的三个根本性问题,聚焦团学改革,提升基层团组织活力,发挥团支部的战斗堡垒作用,加强学生会的政治引领作用,规范学生社团管理。未来校团委将继续加强基层团学组织建设,不断健全运行机制,规范监督管理,持续创建一批立场坚定、砥砺奋进、朝气蓬勃的团学组织

 

责任编辑:脱畅