国科大召开定岗定责工作座谈会

  • 李文宣 (党委教师工作部/人力资源部)
  • 创建于 2022-01-13
  • 893

  1月12日下午,国科大召开管理支撑队伍定岗定责工作座谈会。校党委副书记、常务副校长王艳芬,副校长牛晓莉、董纪昌出席会议。会议由校长助理、党委教师工作部/人力资源部部长黄辉主持。

  王艳芬强调了实施管理支撑队伍定岗定责工作的必要性和重要性。她指出,党的十九届六中全会和中央人才工作会议提出了“坚持党管人才原则,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,聚天下英才而用之。”为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。2022年,是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下的“定调”之年,也是推进学校高质量发展、加快建设“世界知名大学”的突破之年。全校要主动适应新时代要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以改革创新持续推进治理体系与治理能力现代化。

  王艳芬要求,要全面实施“人才强校”战略,充分运用新手段、新技术、新理念,在部门职责细化和岗位职责细化的基础上,建立健全岗位责任制,实现“人岗匹配”,优化人力资源配置,提高办学效益和办学水平;要进一步解放思想、转变观念,健全完善考核评价激励体系,形成充满生机与活力的自我约束和竞争激励机制,营造“人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面”,助推学校教育事业发展。

  经济与管理学院党委书记张玲玲教授介绍了本次管理支撑岗位定岗定责工作的目的、原则和政策,结合实例解读了相关工作要求,并对后续工作量考核及结果运用进行了解读。相关管理支撑部门负责人逐一反馈了本次工作落实中遇到的问题及意见建议。黄辉对管理支撑队伍定岗定责工作过程中的具体情况,人力资源部相关工作及反馈问题作了补充说明。

  牛晓莉副校长强调,各部门要立足现实,系统梳理、细化各岗位职责、工作流程和目标要求,逐步实现规范化、精细化管理,为学校高质量发展打下坚实基础;要着眼未来,把学校发展愿景与部门工作目标、个人职业发展深度融合,开拓创新、主动担当,凝心聚力推进国科大世界一流大学建设。

  董纪昌副校长介绍了管理支撑队伍建设的新思路和举措,他强调,通过定岗,明确管理人员目标规模,优化结构,科学合理设置管理支撑部门和各类岗位。通过定责,形成事事有人管,层层有任务,时时抓落实的高效管理格局,进一步提高管理服务水平。他表示,未来将通过“四个创新”(即创新量化数据手段,突出数据性;创新量化指标体系,突出精细化;创新量化影响因素,突出公平性;创新量化评估方法,突出真实性)建立健全管理支撑岗位工作量“四定”(定职责、定人员、定时间、定进度)量化考核体系,解决管理支撑岗位工作量化难题,强化考核分配正向激励,持续激发高质量发展活力,为学校改革发展筑牢基础。

  党委常委、党委组织部/统战部部长谭红军,校长助理、科研处处长林晓和管理支撑部门负责人、相关工作人员等50余人参加了本次座谈会。

座谈现场

张玲玲介绍情况

责任编辑:脱畅