【中国新闻发布】科教融合:中国科学院大学的特色办学路

  • 文/中国新闻发布 图/涂植鹏 (中国新闻发布)
  • 创建于 2022-01-26
  • 1695
400&&300&&0&&366b3e74-5988-4840-85fa-317db18fe283
  科教融合是世界一流大学的核心办学理念,是我国建设高等教育强国的必然选择。近日,《中国新闻发布》对话中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社,就中国科学院大学如何探索建设中国特色科教融合大学进行了交流。

  采访对象:董军社

中国科学院大学党委常务副书记、副校长

  中国新闻发布:中国科学院大学(以下简称“国科大”)是如何形成并贯彻科教融合办学理念的?
  董军社:2013年7月17日,习近平总书记视察中国科学院,提出要“率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构”,同时指出:“希望你们继续发挥紧密结合科研实践培养人才的特色和优势。”会后,总书记还在国科大礼堂亲切寄语鼓舞青年大学生。
  中科院党组深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,就完善科教融合体制机制作出安排部署,并决定由分管全院前沿教育领域的副院长兼任国科大主要领导。国科大把利用中科院独具特色的科教融合平台,遴选全院最优质的教学科研资源,适当引入外部资源,培养造就德才兼备、潜心科学研究、立志科技报国的拔尖创新人才,服务国家创新驱动发展战略作为核心使命,进一步发挥各院属科研院所、学部和教育机构“三位一体”的整体优势,旗帜鲜明地走中国特色科教融合的拔尖创新人才培养之路。
  2014年3月,时任国科大校长丁仲礼院士带领校领导班子和广大师生员工,围绕“办大学的内在逻辑”,总结提炼出八个方面具体内涵:一是坚持正确的价值取向,树立先进的办学理念;二是建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍;三是建立完善的学生培养体系;四是创新人才引进机制,优化人才发展环境;五是建立良好内部治理体系,营造科教融合优质土壤;六是构建优良软硬件条件,保障教学基础、支撑科学创造;七是弘扬“两弹一星”精神和中科院老一辈科学家精神,培育优良校风与文化;八是提升社会合作能力,促进教育共同体互利共赢。
  国科大将上述八个方面作为学校发展战略的着力点,历任校领导充分发挥党委领导下的校长负责制的制度优势,重点围绕构建中国特色科教融合的大学治理体系、科教融合的学科建设体系、科教融合的创新人才培养体系等进行实践。同时,前置人才培养关口,开始招收本科生,形成了覆盖本、硕、博三个层次的高等教育体系,不断创新科教融合机制,积极探索“双一流”高校的建设道路。
  中国新闻发布:国科大在学院建设和师资队伍建设方面是怎么实践科教融合战略的?
  董军社:国科大以“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”为办学理念,4个京内校区、40余个京内外的科教融合学院和分布全国的116个培养单位,与中科院直属研究机构,在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面深度融合、高效融合,科教融合逐步从办学理念转变为生动实践。截至目前,国科大累计授予20万余名研究生硕士和博士学位,授予1342名本科毕业生学士学位。国科大培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士;培养了全国约四分之一的“国家杰出青年科学基金”获得者;161名校友当选为两院院士。
  科教融合学院是国科大实践科教融合战略的一大亮点。学院由中科院高水平研究所承办,教研室建在科研实力最强的实验室,学院院长由承办研究所法人代表兼任等,这一系列重要举措,最大限度地激发和提升了研究所承办国科大学院的自主权和活力。
  采取“双向双聘”方式汇聚一流师资队伍。一是建立“岗位教师”制度,在中科院研究院所内遴选出学术水平高且有志参与教学工作的科研人员作为“岗位教师”;二是建立“学术荣誉体系”和“长聘体系”,以“双聘”方式,将研究所内杰出科研人员纳入学校师资队伍之中;三是鼓励学校本部教师与研究所导师紧密合作,利用高端平台提高自身科技创新水平。这些举措提高了中科院研究院所参与科教融合的积极性,创新了科研组织模式和评价体系,很多人从“科研人员”转变成“科教人员”。
  国科大现有专任教师3000余名,其中两院院士175人、“国家杰出青年科学基金”获得者540人、“国家优秀青年科学基金项目”获得者157人。各研究生培养机构共有在岗研究生指导教师12859名,其中两院院士287人、博士生导师7276名。

国科大教授林晓(左一)在给学生指导如何操作仪器

  中国新闻发布:国科大在学科建设和学生培养模式上有什么特别之处?
  董军社:在学科建设上:一方面,依托科教融合这一办学模式,发挥中科院“以学科建所”的历史积淀,重点建设数学、物理学、化学、生物学、天文学、地理学、地质学、地球物理学等传统优势基础学科;另一方面,在专业设置、学科类型、层次结构、区域布局等方面全面推进学科联动,建设交叉学科与前沿学科,布局了网络空间安全、基础医学、再生医学、精准医学、工程博士等一批满足国家社会发展需要的学科和专业学位。同时,加强整合校所科教资源,于2016年率先成立了全国第一个未来技术学院,后续又成立了网络空间安全学院、人工智能学院、应急管理科学与工程学院、密码学院等一批多学科交叉的科教融合学院。在全国第四轮学科评估中,国科大的优秀学科(A类)数位居全国高校前列。其中,理工类A+学科数量18个,位居全国高校首位。
  在学生培养模式上:其一,本科教育实行导师制、小班化、个性化、国际化“一制三化”的培养模式。新生一入学,就配备一名科学家担任学业导师。全部学生采取小班教学,正教授授课比例在80%以上。学生入校后,有两次自由转专业的机会以及半年出国访学的机会。近些年,国科大本科毕业生深造率超过90%,绝大多数学生选择在中科院系统内继续攻读博士学位。其二,研究生培养构建“两段式”模式。第一阶段,在国科大集中学习基础课程,并接受基础实验技术训练;第二阶段,到中科院各研究所进行科研实践,完成研究生的科研论文。
在深入推进“两段式”研究生培养模式的同时,重点对课程体系和教学方式进行优化。课程由专业基础课、专业核心课、专业研讨课等七大类型构成。教学重点放在研讨式、启发式学习上,要求“知识创造者”走上讲台,着力培养学生主动思考、独立思考、自由探索、自由表达、勇于质疑、勇于挑战权威的能力和素质。
  得益于科教融合之路,国科大在国际相关排名中也取得显著提升。在最新的Nature Index综合排名中,国科大位于全球第8名,位列国内高校第一。
  中国新闻发布:国科大在科教融合、中外联合办学上有哪些成果?
  董军社:国科大积极参与“一带一路”建设,先后建设国家示范性中外合作办学机构——中丹中心、联合国教科文组织(UNESCO)二类机构国际理论物理中心(亚太地区),参与“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)和中科院九个海外联合科教中心的建设,扩大了独具中国特色的科教融合大学治理体系的国际影响。
  2021—2022学年度,国科大外国留学生总人数为1937人,来自96个国家,其中包括42个“一带一路”沿线国家。目前,在学博士生人数为1205人,持续位居全国高校第一。
  中国新闻发布:国科大的未来愿景如何?
  董军社:习近平总书记在2019年祝贺中科院建院70周年的贺信中指出:“希望中国科学院不忘初心、牢记使命,抢抓战略机遇,勇立改革潮头,勇攀科技高峰,加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。”
  国科大作为中科院科教融合战略的重要承担者,作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”。国科大将在中科院党组的带领下,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,牢记“国之大者”,弘扬“两弹一星”精神和老一辈科学家精神,坚守立德树人的初心使命,坚持走中国特色科教融合的创新型大学建设之路,努力培养造就更多德才兼备、堪当民族复兴大任的未来科技领军人才和拔尖创新人才。
  面向未来,我坚信,通过全体国科大人不懈努力和持续奋斗,国科大必将成为一所顶尖科学家聚集、海内外优秀学子向往的世界顶尖研究型大学。
  原文链接:《中国新闻发布》杂志(实务版)第001期 创刊号 新征程栏目
责任编辑:脱畅