国科大召开二级党委、党总支书记2022年第一次工作例会

  • 文/姜晓松 图/靳东鹏 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2022-03-10
  • 1583

  2022年3月9日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)二级党委、党总支书记2022年第一次工作会议在雁栖湖校区国际会议中心第八会议室召开。学校党委常务副书记、副校长董军社同志主持会议。党委常委、副校长牛晓莉,党委常委、组织部、统战部部长谭红军,党委职能部门负责人、19个二级党委、党总支部书记及副书记等30余人出席会议。

董军社同志讲话

  首先,董军社对中国科学院大学领导班子党史学习暨巡视整改专题民主生活会召开情况进行了通报。董军社分别从民主生活会会前准备、民主生活会的召开情况、会后布置整改落实的工作情况三个方面进行了详细说明。董军社指出,学校党委高度重视此次民主生活会并得到了中科院指导组组长的充分肯定,在后续整改工作中,要扎实落地完成整改,持续提升民主生活会实效。

  谭红军对党建相关工作作了部署与要求。谭红军结合中科院政治巡视学校发现需整改工作中涉及二级党组织的相关情况,做了认真梳理并一一阐述了具体的整改举措。谭红军指出,要夯实本科部党总支责任,加大在本科生中发展党员的力度;各二级党组织要规范开展好二级党委/党总支会、党委理论中心组学习会、民主生活会、党政联席会,持续加强院系党委、党总支书记/主持工作副书记的能力培养;院系党政领导班子成员要提升管理意识与主动性,严格落实“一岗双责”。谭红军强调,各二级党组织要切实抓好党的建设工作;要组织所属党员开展培训学习,落实党员培训任务;抓实抓严巡视整改工作。

谭红军同志讲话

 

  组织部/统战部副部长高海云就民族宗教相关工作作了部署安排。宣传部副部长李剑就意识形态、巡视整改相关举措及宣传思想工作相关安排作了说明和提醒。

  党委常务副书记董军社传达了侯建国院长在院2022年度工作会议上的报告精神。重点学习了报告中2021年主要工作进展、形势任务与总体要求、2022年重点工作安排、进一步加强党对科技事业的全面领导等四方面内容,并号召大家更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥国家战略科技力量主力军作用,勇立改革潮头,勇攀科技高峰,凝心聚力、真抓实干,为实现高水平科技自立自强作出重大创新贡献。

  最后,董军社做了总结讲话。董军社指出,巡视整改是头等大事,更是一项政治任务,各基层党组织要根据相关工作部署严抓落实,切实提高政治站位,履行巡视整改政治责任,高度重视学校安全稳定,建立常态化、长效化制度机制,统筹抓好疫情防控和学校改革发展各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:脱畅