国科大党委召开2022年巡察动员部署会

  • 文/巡察办 (党委巡察办公室)
  • 创建于 2022-03-11
  • 3174

  3月9日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)党委采取线下线上相结合的方式召开2022年巡察动员部署会。中科院副院长、党组成员,校党委书记、校长李树深出席会议并讲话。校党委常务副书记、副校长董军社传达了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述、党中央关于巡视巡察工作的新精神新部署新要求,校党委副书记、纪委书记肖作敏宣布了巡察任务分工和组长授权的决定。校党委常委、副校长、机关党委书记牛晓莉,校党委巡察工作领导小组成员,2022年巡察组组长、副组长,被巡察党组织及所属单位主要负责人,党委职能部门负责人、各二级党组织负责人及巡察组全体组员80余人参加了会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视巡察作为加强党内监督的战略性制度安排,将其纳入“四个全面”战略布局,作为全面从严治党的重要抓手,作为实现自我革命的重要方式,深入推进巡视工作理论创新、实践创新、制度创新,不断赋予巡视制度新的活力。党的十九大后,巡视工作进一步深化发展,巡视制度更加科学、更加严密、更加有效,探索了一条实现党自我净化的有效路径。

  李树深强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作、巡视巡察工作的重要论述,知责于心,担责于身,履责于行,切实做好2022年巡察工作,实现校党委巡察全覆盖目标,为推进学校“双一流”建设,落实立德树人根本任务作出新的贡献。

  李树深要求,巡察组要紧扣政治定位,坚持问题导向,与被巡察党组织作好同题共答,切实提高巡察质量。被巡察党组织要诚恳接受监督检查,积极配合巡察组工作,并做好后续整改工作。纪检监察部门、组织部门等要强化巡察整改的日常监督,有关职能部门要对巡察相关专项检查整改进行专项监督,巡察办要发挥统筹协调、跟踪督促、汇总分析作用,共同促进巡察整改落实和巡察成果运用,推动改革,促进发展。

  根据校党委工作部署,2022年上半年将分两批次对存济医学院党总支部、工学-人工智能学院党委、化学院联合党委、生命科学学院党委以及北京纳米能源与系统研究所党委、机关党委、离退休党委开展政治巡察。

责任编辑:刘虹洁