国科大“小米青年学者”项目捐赠仪式在京举行

  • 教育基金会办公室 (教育基金会办公室)
  • 创建于 2022-03-30
  • 4022

3月29号上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)小米青年学者项目捐赠仪式在玉泉路校区举行。小米集团合伙人、总裁王翔,国科大党委常务副书记、副校长、国科大教育基金会理事长董军社出席捐赠仪式。小米集团技术委员会主席及校友代表王斌、人力资源部总经理王惠、技术委员会副主席及校友代表王扉、机器学习团队负责人及校友代表孟二利、产业投资部基金合伙人及校友代表曹佳、媒介副总监吕振华,小米公益基金会副秘书长刁美玲、综合管理部主任高文隽、项目经理任杰,国科大校长助理、科研处处长林晓、科研处副处长刘彦、人力资源部副部长魏冠凤等共同出席捐赠仪式。国科大教育基金会秘书长赵硕主持仪式。

董军社致辞

董军社向小米公益基金会的善举致以最诚挚的谢意。他表示,国科大教育基金会于2009年由国科大发起成立,是民政部注册的非公募基金会,其业务主管单位为中国科学院;十余年间,已经成为校本部和各研究所的公益平台,为中科院和国科大中心工作发展积极贡献力量。本次设立“小米杰出青年学者”项目,既是小米集团对国科大办学宗旨,师资力量,育人成果的肯定,也为未来校企之间程度更深、范围更广的合作提供了机遇。国科大、国科大基金会将坚持公平公正的方式,高标准严要求,切实选拔出师生眼中当之无愧的“小米青年学者”。国科大希望能够在未来与小米集团进一步合作,吸引包括院士在内的高水平科学家,以及青年学子参与其中,全方位、多角度凝聚起推动我国科教事业蓬勃发展的力量。

王翔致辞

王翔在致辞中介绍了小米集团近年来的发展情况以及未来发展规划。他表示,“小米青年学者”项目致力于资助在科学领域取得突出成绩且具有明显创新潜力的青年人才,鼓励他们潜心从事科研与教学工作。“小米青年学者”项目签约国科大,也标志着双方开启了更加全面与深入的合作。

王斌发言

王扉发言

孟二利发言

曹佳发言

  小米集团的国科大校友代王斌、王扉、孟二利及曹佳先后发言,表达对母校的怀念和感激之情,同时也感谢国科大基金会为项目的落实付出的巨大努力。他们谈到,国科大为各个领域培养了大批科研人才,也有许多国科大校友选择加入小米,对公司发展起到了重要作用。愿双方以此为开端,开展更多合作。最后,他们共同祝愿母校能够越来越好。

签署捐赠协议

随后,在双方领导及参会人员的见证下,小米公益基金会副秘书长刁美玲与国科大基金会秘书长赵硕共同签署捐赠协议。

董军社向王翔颁发捐赠证书

董军社代表国科大基金会接受小米基金会的捐赠,并向王翔颁发捐赠证书。

仪式合影

据悉,过去三年以来,小米集团和小米公益基金会重点聚焦科技人才培养。随着“小米青年学者”项目的启动,小米在青年学生、青年教师及科研人员等人才培养公益活动上,计划捐助总金额已超过10亿元。

未来,小米集团和小米公益基金会未来将持续关注科研、教育领域,积极探索更多支持青年人才培养的公益捐赠方式,全力支持中国高校的建设与发展,为培养优质科技人才贡献力量。

责任编辑:李暄妍