国科大召开二级党组织书记2022年第二次工作会议

  • 文/姜晓松 图/靳东鹏 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2022-04-17
  • 572

  2022年4月14日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)二级党组织书记2022年第二次工作会议在雁栖湖校区国际会议中心第七会议室召开。学校党委常务副书记、副校长董军社同志主持会议。党委常委、副校长牛晓莉,党委常委、组织部、统战部部长谭红军,党委职能部门负责人、20个二级党组织书记及副书记等30余人出席会议。

  会上,谭红军对国科大2022年“基层组织建设见成效”活动实施方案作了详细解读。谭红军指出,要认真贯彻中科院党组关于“聚焦主责主业,狠抓工作落实”的工作要求,持续落实好提升基层党组织组织力的系列举措,以促进“两个作用”发挥,提升党建工作成效,着力在“结合使命抓学习、围绕职责振精神、聚焦创新强队伍、弘扬正气树清风”四个方面上见成效。谭红军强调,各二级党组织要以党支部为单位,组织开展“对标使命定位,明确努力方向”主题学习研讨活动,设置党员示范岗,开展党员佩戴党徽亮明身份活动,激励党员进一步发挥先锋模范作用。各二级党组织要在思想上高度重视,全面做好贯彻落实,确保活动取得成效。

  随后,谭红军根据中科院对我校的巡视整改工作要求,结合二级党组织的职责做了进一步的分工,详细说明了各二级党组织的具体任务与落实举措。同时,结合北京市委教工委对我校2021年度抓基层党建工作的评议反馈做了工作梳理。他指出,各二级党组织要进一步加强对院系党委会、院系党政联席会等制度的落实,加大发展学生党员的力度,持续抓好党员的培训学习,做好党内统计等工作,持续加强党建工作。

  谭红军还传达了中科院“十四五”相关会议重要内容、干部警示教育案例和其他重要事项。

  党委宣传部副部长李剑传达了近期意识形态及舆情风险点,相关职能部门就学生比较关注的事项做了说明。会议强调,各二级党组织要进一步加强宣传国家疫情防控相关政策与文件精神,严格执行疫情防控进出校园的审批制度,共同维护和谐稳定的校园环境。

  最后,董军社做了总结讲话。董军社指出,巡视整改是当前最重要的政治任务,也是推动落实国科大“十四五”规划的重点工作之一,各级党组织要切实提高政治站位,履行政治责任,根据工作部署抓严抓实,确保巡视整改落到实处,取得实效。在此基础上,持续抓好党建工作,开展好“基层组织建设见成效”活动,发挥“两个作用”,进一步把学校党建工作做实,提升基层组织力。

董军社讲话

责任编辑:脱畅