中国教育发展基金会、中银慈善基金会一行赴国科大教育基金会调研座谈

  • 教育基金会 (教育基金会办公室)
  • 创建于 2022-04-21
  • 460

  4月19日,中国教育发展基金会和北京中银慈善基金会(下称“中银慈善基金会”)来到中国科学院大学雁栖湖校区,就“中银基础学科奖学金”公益项目、“高校公益周”活动落地中国科学院大学事宜与中国科学院大学教育基金会(下称“国科大基金会”)调研座谈。

  据了解,“中银基础学科奖学金”公益项目是由中银慈善基金会资助,中国教育发展基金会与中银慈善基金会共同发起的、面向我国基础学科重点高校优秀硕博学生的奖优项目。

座谈会现场

  中国教育发展基金会秘书长王建光、副秘书长成梁,中银慈善基金会常务副秘书长朱飞、中国科学院大学副校长徐中平教授、(全国)教育书画协会秘书长、国科大基金会理事范水,中国科学院大学培养与学位部副部长王济洲等15位代表参加调研座谈。国科大基金会秘书长赵硕主持会议。

徐中平致辞

  徐中平代表国科大和国科大基金会向到访来宾表示热烈的欢迎,并介绍了国科大和国科大基金会的基本情况。他谈到,国科大是一所以科教融合为办学模式、研究生教育为办学主体的创新型大学。国科大基金会于2009年由国科大发起成立,是民政部注册的非公募基金会,其业务主管单位为中国科学院;十余年间,已经成为校本部和各研究所的公益平台,为中科院和国科大中心工作发展积极贡献力量。他谈到,中国教育发展基金会一直以来为高校基金会发展提供了巨大帮助,特别是在财政配比政策执行和配比项目评定方面,为全国高校有序发展贡献了巨大力量;中银慈善基金会是中国银行履行社会责任的重要载体,以开展慈善活动为宗旨,促进慈善事业的发展。他表示,非常期待未来与两家基金会在“高校公益周”和行业优秀案例征集等方面进行深度合作,共同创新科技人才培养模式,全面推动我国科教事业蓬勃发展。

王建光发言

  王建光在讲话中高度赞扬了国科大“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念和国科大基金会近年来为高校基金会行业做出的探索与贡献。他谈到,此次和中银慈善基金会基于“中银基础学科奖学金项目”、“高校公益周”活动的调研考察,国科大基金会是全国第一站,期望通过中银基础学科奖学金项目支持国科大人才培养,开展“高校公益周”活动充分发挥“公益育人”的作用,调动高校基金会的公益热情,培养学生的公益情怀;同时,他也期待能够与国科大基金会共同开展高校教育基金会优秀案例征集活动,形成行业蓝皮书,为高校发展献智献策。

朱飞发言

  朱飞代表中银慈善基金会致辞。他提到,中国银行成立于1912年2月,110年来,中国银行以崇高使命感和责任感心系民族、奉献国家,为国家富强、民族复兴百年不渝卓越服务。中银慈善基金会作为中国银行履行社会责任的重要载体,与中国教育发展基金会共同发起了“中银基础学科奖学金”项目,是首次在“公益育人”方面的创新尝试,希望通过该项目与国科大基金会紧密合作,共同为国家为民族培养出优秀的科技人才,助力我国基础学科教育事业发展。

赵硕介绍国科大基金会工作

   

王济洲介绍国科大学科建设、人才培养情况

  随后,赵硕重点介绍了国科大基金会的主要工作和未来规划;王济洲介绍了国科大的学科建设、人才培养的基本情况,参会代表就相关内容进行了充分交流。

  

参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆合影

 

参会成员合影

 

责任编辑:脱畅