国科大召开第九届教代会第二次全体代表会议

  • 文/纪灿雄 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-04-25
  • 2497

  4月23日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)第九届教职工代表大会第二次全体代表会议在雁栖湖校区召开。国科大党委常务副书记、副校长董军社,党委副书记、常务副校长王艳芬,副校长苗建明、杨国强、徐中平、牛晓莉、董纪昌出席会议,百余名教职工代表到会参与审议会议各项议题。会议由教代会执委会主任牛晓莉主持,部分副高以上职称和副处以上中层干部列席会议。

  2021年,在党和国家历史上具有里程碑意义。王艳芬在学校年度工作报告中表示,过去的一年,国科大党委深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步牢固政治建设根基,以9项重点工作和21项具体任务为牵引推进党史学习教育顺利开展;加强课程思政多元化建设,推进形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”良好氛围;以党建工作清单化进一步夯实基层党建质量,落实“加强高校党的政治建设”任务178项。2021年,国科大统筹疫情防控和教育教学工作,以“七大工程”为抓手,带动教育教学改革、学生培养、师资队伍、学科建设、科研能力和“大校园”文化建设等各项工作全面发展,顺利完成“双一流”第一周期建设任务,实现“十四五”良好开局。王艳芬说:“这些成绩是全体教职工艰苦奋斗、无私奉献的结果。”王艳芬代表学校党政班子感谢全体教职工的付出与努力。

王艳芬作《2021年学校工作报告》并介绍学校“十四五”发展规划纲要制定及学校章程修订情况

  王艳芬希望,全校教职工牢记育人使命,尽最大的责任,用最大的担当,“静下心来做真正有价值、有长远意义的事。”会上,王艳芬还就提请教代会代表审议的学校“十四五”发展规划纲要以及学校章程修订等情况分别作了说明。

  董纪昌在学校人事工作情况报告中指出,2021年,学校深入实施人才强校战略,举办首届雁栖云论坛,人才引进再创新高;凝心聚力,建立“青年教师成长顾问”制度,举办青年教师沙龙,探索人才培养新机制;通过健全学习制度,基本实现师德教育全覆盖。董纪昌表示,2021年,学校继续加强优化管理支撑队伍建设,通过专业技能培训和小班定制化培训等方式,健全完善分类分层次、个性化教职工发展培训体系。

董纪昌作《学校人事工作》情况报告

  牛晓莉在教代会工作报告中强调,提案是教代会代表行使民主管理和民主监督职权的有效形式,也是反映教职工建议和要求的最直接方式。牛晓莉指出,2021年,第九届教代会代表围绕学校改革发展重点和师生关切提出的提案,全部得到了职能部门回复,其中10件提案得到落实,13件提案已部分落实并积极推进。牛晓莉还对提请教代会审议的相关内容做了说明。

牛晓莉作教代会工作报告及关于《中国科学院大学教职工代表大会实施办法》修订情况和《中国科学院大学教职工代表大会劳动人事关系协调委员会工作办法(试行)》情况的说明

  4月23日下午,全体与会代表结合大会工作报告和学校发展实际进行了分组讨论。师资队伍建设、学生培养、校园环境和教学设施建设、教职工待遇结构调整等成为热议话题各小组讨论意见和代表提案将在汇总整理后按照相关程序办理。

  教代会上,徐中平向全体与会代表报告了学校2021年经济运行情况,杨国强对国科大附属学校建设情况做了全面介绍。全体代表审议通过了《中国科学院大学教职工代表大会实施办法》。

徐中平作《2021年学校经济运行情况》报告

杨国强介绍国科大附属学校建设情况

  董军社在教代会闭幕总结讲话中表示,本次教代会是在拓步第二个百年奋斗目标新征程、迎接党的二十大之际召开的一次重要会议。他强调,对于各项教学校将会一如既往地深入研究各项教代会提案,并要求各职能部门做好答复。对近期能够解决的问题,要尽快协调落实。对一时难以解决的问题,要做好解释说明并认真研究谋划,积极创造条件,明确时间节点,逐步解决。“校党委也将继续深入践行群众路线,实际加强督办力度,狠抓落实。”董军社说。

董军社作闭幕总结讲话

责任编辑:刘虹洁