国科大举行辅导员工作室授牌仪式暨首期辅导员沙龙

  • 文/ 图 罗婉婧 (党委学生工作部/学生处)
  • 创建于 2022-04-28
  • 1411

  4月26日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)辅导员工作室授牌仪式暨首期辅导员沙龙在雁栖湖校区举行。国科大党委常委、副校长牛晓莉出席活动,活动由党委学生工作部部长王岗主持,校团委负责人、各院系二级党委/党总支部专职书记、副书记及专职辅导员参加活动。

活动现场

  王岗首先介绍了学校辅导员工作室建设申报背景、评选流程及结果。李晓瑜主持的“职涯有道”辅导员工作室、程舒凝主持的“凝心聚力”辅导员工作室、韩彬主持的“职引者”辅导员工作室、王夺奎主持的“领航成长”辅导员工作室、刘恬恬和申琳主持的“心人心语”辅导员工作室获评首批建设的辅导员工作室。

辅导员工作室授牌仪式

  牛晓莉为五个辅导员工作室进行了现场授牌。她表示,建设辅导员工作室,目的是为辅导员搭建平台和载体,培育并形成一批专业性、实效性强的理论成果和一批可推广的工作模式,打造优秀辅导员团队和孵化辅导员名师,更好地服务于学生的成长成才、推动学生工作。希望评选出的五个工作室能充分发挥示范引领和带头作用。努力把工作室建设成有特色、出精品、成品牌、见实效的可持续发展的工作室。她强调,辅导员是责任重大、使命光荣的职业,学生工作有挑战,也有吸引力,希望大家在辅导员岗位上不断学习、不断成长、不断发展,在日常教育管理工作之余,加强理论研究和探索,努力把工作经验转化成科学成果,也能够热爱辅导员工作和享受学生工作的快乐。

牛晓莉发表讲话

  授牌仪式后,举办了首期辅导员沙龙。沙龙旨在为辅导员构筑一个开放性、研究性、学术性的交流平台。首期辅导员沙龙邀请了中国传媒大学政府与公共事务学院副院长周亭教授,在线上作了《辅导员媒介素养与舆论风险防控》专题报告。周亭分析了当下社交媒体传播的特点,阐述了辅导员需要具备的媒介素养,结合生动鲜活的案例深入浅出地剖析了舆情工作的研判依据,细致讲解了辅导员会用到的舆情处置流程和方法,并强调“处置舆情越早越好,提供信息越充分越好,态度越诚恳越好,这三者缺一不可”。

周亭在线上作《辅导员媒介素养与舆论风险防控》专题报告

  作为‘职涯有道’辅导员工作室成员之一,和团队的辅导员老师们一起成功申请到首期辅导员工作室建设项目,光电学院学生主管黄一涵内心十分激动:““职涯有道”辅导员工作室定位于理工科研究生的职业生涯规划和就业指导,在主持人的带领下,正在有条不紊地规划未来建设的路径,希望我们这个团队能为研究生的成长成才贡献绵薄之力。作为辅导员,要主动打破壁垒,走近学生、深入学生,了解学生喜欢的社交方式和社交语言,在人文关怀中和学生站在一起,走在一起。”

  本科部辅导员王夺奎听完专题辅导报告后深受启发:“作为一名高校辅导员,职业化、专业化和专家化是我们不懈的奋斗目标。学校通过建设辅导员工作室、定期开展辅导员沙龙等方式,进一步加强了辅导员队伍建设,将学工一线的‘战友们’紧密联系在了一起,增进交流、共同学习、全面提升。通过发挥辅导员的凝聚力量,不断推动国科大学生工作再上新台阶。

  站在台子上授牌的那一刻,生命学院学生主管程舒凝更加坚定了建设辅导员工作室的信心,辅导员沙龙也让她对“辅导员媒介素养”有了全新的概念和理解:“新时代的辅导员工作和媒体息息相关,除了要注意媒体中的意识形态问题,也可以适当通过媒体平台来扩大专题辅导报告辅导员日常工作的影响力,变成辅导员的工作新形式。”

  辅导员工作室的建设和辅导员沙龙的举办,是加强学校辅导员队伍建设,提升辅导员专业化、职业化、专家化发展的重要环节和有效途径。党委学生工作部将持续推进,使辅导员工作室建设成为辅导员相互学习和成长发展的交流平台,提升辅导员理论水平、研究创新育人理念和方法的研究平台,辅导员实践工作能力、打造精品和创建品牌的实践平台。

责任编辑:刘虹洁