国科大青年认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

  • 融媒体编辑部 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-05-10
  • 1657

  5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。全校5000余名师生在线观看,共同见证百年荣光,聆听总书记深切寄语,凝聚起踔厉奋发、勇毅前进的奋斗豪情和青春力量。

  习近平总书记指出:“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行,以利于世界民族之林的磅礴力量。”青春心向党,建功新时代。国科大青年将始终牢记总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,做好党的忠实助手和忠诚后备军,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  荣光时刻你我共同见证

  “有责任,有担当,青春才会闪光。”这是国科大青年在听完总书记重要讲话后提到最多、印象最深的一句“金句”。在大会现场最强烈的感受、最深切的共鸣。

  利用线上、线下相结合的方式,国科大青年集体收看了庆祝大会的直播,第一时间关注并学习总书记重要讲话精神,被现场热烈的氛围深深打动,在全校范围内引起广泛而热烈的讨论。

  坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心和使命。各院系结合自身专业和特色,抒发了情真意切的学习感想,纷纷表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现民族复兴激发青年智慧,凝聚青年力量。

  人文学院团委博士生团支部徐雅纯曾作为一名冬奥会志愿者,深切地体会过“哪里有需要,哪里就有共青团”的意涵:“在冬奥会与冬残奥会的开幕式与闭幕式上,每个人都与祖国共脉搏,与世界同呼吸,见证中国走向世界的这一刻,为国家的繁荣昌盛而感到自豪。这正诠释和印证了习近平总书记在重要讲话中所说,将共青团定位为先进青年的群团组织,‘是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军’。”

人文学院2020级硕士团支部腾讯会议集中观看

人文学院博士生团支部腾讯会议集中观看

  国科大2021-2022青马工程培训班学员王雪璐对讲话中提到的“担当实干”“多为青年思,少为自己谋”实干精神有深刻体会:“回想中国共青团100年的砥砺前行,每一次前进的背后都是一代又一代的共青团员们在岗位上的坚守和默默付出。每一次搏击风浪,都激荡着青春的旋律;每一个勇毅前行,都饱含着奋斗的艰辛。在中国共青团前行的100年中,有无数的热血青年们不断地投身到祖国的建设当中。不管是抗击“2020新冠疫情”还是2022冬奥会的顺利开展,背后就是有这么一群勇敢拼搏的忠诚的、积极的、正直的青年们。”

  来自现代农业科学学院团委20211903团支部的张昊对习近平总书记在共青团成立100周年大会主题讲话中给共青团提出的四点希望深受触动。“作为新时代的新青年,我们要增强四个意识,坚持四个自信,做到两个维护,找准自己的定位,好好学习,做好科研,肩负起农学学子责任,为保障国家粮食安全、推动国家农业发展作出贡献,与祖国同心,与党和人民同行,在新时代赛道上跑出最好的成绩,坚持新时代习近平中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

现代农业科学学院团员正在观看学习 

  来自存济医学院团委20211804团支部朱耀辉表示:“当我们的国家出现危难时,我们的青年总是冲在最前沿。新冠病毒爆发时,我们的医护人员白衣执甲,首当其冲。他们在核酸检测点,他们在方舱医院,他们在危重症监护室,他们在实验室;在坚持不懈的共同努力下,他们完成了不计其数的核酸采集,他们完成了方舱医院从一开始都人满为患,到一点一点的逐步清零,到闭舱。她们把患者一次又一次从死亡线上拉了回来,他们半夜加班检测出最新的结果……他们用青春在那里留下足迹,脱下防护服她们也是一群20几岁的年轻人,稚嫩的脸庞还带着口罩和护目镜留下的压痕,身上已经被汗水沁透。作为医学院的学生,我们要向大白们学习,努力学习专业知识,用自己的方式建功新时代。”

存济医学院团员在宿舍观看学习

资环学院809团支部组织观看学习

电子学院团员在观看学习

 系列学习,紧跟时代步伐

  为迎接党的二十大胜利召开,积极引导广大团员青年深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程,进一步深化落实 “喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动整体部署,校团委特别组织举办了党领导的青年运动史系列讲座活动。

  4月25日,中央团校马克思主义学院讲师胡静为国科大师生带来讲座《学联学生会组织发展历程及工作启示》

  5月8日,共青团中央青运史档案馆馆长胡献忠研究员带;带来题为《从党的政治要求看百年来共青团奋斗历程》的讲座。

  系列讲座从学联学生会组织、共青团创立历史逻辑、各个历史时期党的要求等方面回顾青年团学组织的发展历史经验。一百年来,中国共青团紧跟党的步伐,以开风气之先的精神和勇气,在革命、建设、改革各个历史时期,组织动员广大中国青年为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福作出积极贡献,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

  此外,学校各级党团组织围绕新时代党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革组织持续开展围绕“请党放心 强国有我”的主题团日、知识竞赛活动,引导青年学生进一步增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同、情感认同和实践认同。


 

  形式多样 唱响青春赞歌 

  为持续营造积极向上的校园文化氛围,国科大持续组织开展“院士大讲堂”、“讲述科学家故事”视频征集大赛、“青少年高校科学营”活动等,传播科学思想,引导青年学生传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神;组织开展“艺韵”书画摄影大赛、社团汇报演出、“科苑杯”球类比赛等校园文化艺术节系列活动,贴近青年需求,丰富校园文化生活。在国科大五四评优中,680余名优秀共青团员,240余名优秀共青团干部,42个五四红旗团支部,以及5个优秀团委脱颖而出,为学子们树立青春榜样。

陈和生做客院士大讲堂:“国之重器——重大科技基础设施”

第六届国科大雁栖湖校区“科苑杯”篮球赛

国科大“春分工程”天文科普讲座走进长哨营小学

  4月23日,国科大团委组织了“青年马克思主义工程”培训活动,来自各学院的63名优秀同学参与其中,走进中科院与两弹一星纪念馆,在参观交流中努力提升学子们的政治素养、能力结构、作风品格。


  以建团百年为契机,国科大将继续围绕中心、服务大局,不断提升学校共青团组织力、引领力、服务力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。真正做到“造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见,这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的、忠诚的、积极的、正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放,这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们,中国要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。”

责任编辑:李暄妍