“青马工程”培训班组织有关学联学生会改革分享会

我们的青春,我们的事业

  • 图文/刘文博 (团委)
  • 创建于 2022-05-15
  • 370

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》文件精神的要求,进一步推动学生会组织改革,5月14日,中国科学院大学“青马工程”培训班(以下简称“青马班”)邀请到了中国科学院大学优秀校友、全国青年马克思主义者培养工程学员、全国大学生骨干培养学校第八期学员李政作以《我们的青春,我们的事业》为主题的学联学生会改革分享报告,参加本次活动的有中国科学院大学团委书记陈睿老师、团委郑雨佳老师、高梦楠老师及青马班全体学员。

  分享会伊始,李政老师以自己参加团学工作的经历,尤其是参加全国青年马克思主义者培养工程的经历为引,生动讲解了群团组织和学生组织的关系,分享了自己做学生工作的初心和收获,带领学员们理解改革的必要性和重要性。

  随后,李政老师从中央党的群团工作会议发出群团改革的动员令开始,强调学联学生会改革与共青团改革一体谋划、全面启动、不断深化。接着从突出政治标准、强化服务意识、拓宽参与渠道、优化机构设置、完善运营机制五个方面,从政策制定考虑和具体实施建议角度深入解读了改革有关要求,为学生会组织工作进行了具体指导。

  最后,围绕“青春、梦想、责任、担当”四个关键词,李政老师鼓励青马班学员一是要弘扬改革创新精神,立足科技报效祖国,不做民族复兴的旁观者;二是要崇尚工匠精神,在“勤学”处下真功夫,踏踏实实做科研;三是要崇尚愚公精神,从“笃实”处长真本事,坚守“科技报国”远大理想,夯实筑梦之基;四是要发扬钉子精神,坚守在全球科技竞争的前沿阵地上。

  会后,青马学员纷纷表示会在校党委的领导下、校团委的具体指导下积极进行参与学生会组织改革,牢记服务宗旨,坚持从同学中来、到同学中去,想同学之所想,急同学之所急,解同学之所难,朝着更好服务青年学生成长成才的目标迈进。

  据悉,自改革文件下发以来,中国科学院大学各级学生组织积极聚焦广大同学精神成长、学习生活、成才发展、权益维护等功能,深入推进学生会组织改革创新,争做改革工作的积极践行者,先行者。

责任编辑:脱畅