宝藏青年是怎样练成的

  • 国科大记者团 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-06-17
  • 490

2021年“外研社·国才杯”英语比赛的5位参赛选手

(前排左起:赵杨、南子怡,后排左起:蔡壮、王瀚一、李奕平)

  博观而约取,厚积而薄发

  2021年11月6日,2019级材料专业本科生蔡壮如往常一般临8点时起床,洗漱、吃早饭、线上参赛,从容得仿佛只是一场两小时的自习。

蔡壮

  这份从容并非与生俱来。大一时,蔡壮曾因为不够自信没有报名参赛。第二年,在“伯乐老师”郑群的鼓励下,他参加校赛,脱颖而出。初到新赛场的紧张,蔡壮未能发挥出自己满意的水准。回忆当时的情境,他语气中留着些许遗憾。

  适百里者,三月筑巢。2021年夏末,蔡壮踏上第二次参赛征程。突围校赛后,在写作老师刘云龙的指导下,蔡壮开始阅读GRE范文,进行更有针对性的备赛。

  “我先前几乎不曾涉猎过GRE作文,有些句型比较复杂,观点也比较新颖。刘老师会经常针对文章给予指导,我从中受益不少。”浏览了解文章论点大意、精读吸收高级词汇句式后,蔡壮说,“我会看得更细,先提炼出它的主旨意思,接着尝试自己用这个大意写一小段文章,再比较一下我写的和范文有什么不同之处。”

  备赛的关键时期正值期中考试周,尽管学业繁忙,蔡壮仍挤出时间,将目之所及悉数内化为胸有成竹。

李奕平

  同是被郑群发掘、鼓励参赛,同是在北京市赛中斩获一等奖,2020级化学专业本科生李奕平的参赛心态非“平常心”一词可形容。“他是那种很高效、很有思维深度的‘大佬’。”李奕平的同学,2020级化学专业本科生朱奕桥如此评价。

  平日里,李奕平很少按“套路”进行写作练习,那份满满当当的GRE材料他在备赛期间也鲜有翻阅。在刘云龙的指导下分析蔡壮和自己的校赛文章,几乎便是李奕平备赛的全部经历。

  李奕平不拘泥于“模板作文”框架定式,而是希望用思考,让写作真正“须教自我胸中出”,回归表达自己想法的本质。“我的文章可能不会走传统议论文那种整体客观中立的基调,而会代入一些思考,表达自己的观点和情感,也许在字里行间适当流露出真情的文字更能打动人吧。”

  复赛需完成两篇文章,第一篇是以零工经济为主题的议论文。不同于蔡壮从顾客、生产者、社会三个视角出发“分点作答”思路,对这一话题颇有了解的李奕平开宗明义,直抒己见。他征引副处长体验外卖小哥生活等社会热点新闻,笔锋直指不完善的相关问题。

理工生的思维碰撞(左起:李奕平、蔡壮)

  复赛的第二篇文章为书信体裁,要求向外国友人介绍中国发射的诸多航天器名称的由来。中国的航天器命名大多脱胎于传统文化和神话传说,如何用英文描述这些兼具科技感与中式浪漫的名字背后的故事?李奕平延续了“沉浸式写作”风格。

  “我会想象自己真的在给好友写信,写信时当然不会特别严格遵照那些条条框框,也不会以那种特别严肃的口吻。”李奕平说。凭借着平时口语表达的积累,他把骨子里的温和与幽默洋溢在词句之间,风趣亲切之余,让信更生几分温馨和真情实感。

  同样的题目,蔡壮思索片刻便确定了自己的文章主题:墨子号。

  这是中国于2016年发射的量子科学实验卫星。“墨子是我国古代科学探索的先驱,他以一介布衣之身潜心钻研,创造了我国早期科技辉煌。作为思想家,他兼爱、非攻的理念启迪人们追求爱与和平;而作为科学家,他纵使条件艰苦、前路险峻,也要在科学之路上无畏地进取开拓。”

  求知无涯

  2021级力学专业本科生王瀚一初入国科大时,新鲜的环境和学习生活无时无刻不在刺激着他的求知欲。

王瀚一

  “有一次去医务室,我瞥见了一个单词infirmary。这个词很陌生,我就查了一下,才知道原来‘医务室’用这个单词表示。第二天英语课上这个词突然就出现在文章里,我一看,这正是昨天查的单词。”不只是现场查词,当生词太多记不下来时,王瀚一还会随手拍照记录,他的手机相册也俨然成了一份色彩缤纷的生词本。

  这次参赛,同样是他探索未知旅程中的一串脚印。阅读指导老师李晰为王瀚一准备了颇为充足的备赛资料和习题,王瀚一的信心也随着备赛过程的稳步推进而逐渐提升。“大部分题型其实和高考阅读理解差不太多,挑战主要在词汇量上。”初试赛场,王瀚一便表现出敏锐的观察力。他很快抓住解阅读题的要道,边从文章中寻找对应信息边作答。

赵杨和王瀚一在分享英文诗句

  回想彼时,王瀚一仍觉得积累有所欠缺,与学姐和其他优秀的参赛选手之间还有不小的差距。听闻学姐漫游书海的沉浸经历后,他回忆自己参赛经历时,嘴边总挂着“可能是我英文原版书看得比较少”。2020级物理学专业本科生赵杨分享自己学习经验、常读书目时,王瀚一听得入神,还常常认真地记下一些细节。这个少年如每一位国科大新生,留心着身边的学习机会。

  “不寻常”文艺少女

  一手漂亮的英语花体字令人连连称赞,在之后与赵杨的交谈中,更会发觉,她不只有笔下的精彩,其内在也丰富充实。

  阅读英文原著书籍,是她最初应对忙碌学业的放松方法。赵杨家附近正巧有一家少儿图书馆——从绘本到畅销小说,上架的书籍几乎覆盖到了全年龄段,其中亦不乏英文小说。放松渐渐发展成了爱好,年幼的赵杨开始从图书馆借书,课间、放学后、睡前,只要她能抽出时间来,就会阅读自己喜爱的故事、诗歌和散文。

赵杨

  “我读过中文版的《神奇树屋》和《老鼠记者》系列,然后在一两年后看了它们的英文原著。”先从读过的译作开始,有了对作品故事情节的印象,赵杨顺利克服了初读全英文书籍的生涩不适感。

  有时候读到一些动人的情节,赵杨的脑海中还会上演英文小剧场,“感觉有时用英文能更准确地表达出一些情绪。”书中的字符仿佛变成了精灵,在她眼前绘出或激烈或舒缓,或浪漫或悲伤的景象,那是赵杨心中读课外书最快乐的时候。

  在能较轻松地理解故事情节后,赵杨有了自然而然地记下感触较深的单词的余裕。曾让赵杨因为与主人公共情而几度落泪的Area X(赵杨的推荐书目之一,体现了极致的美与人性光辉的新怪诞式科幻三部曲)一书中出现了一个怪异的指令“Paralysis is not a cogent analysis”,她借此深深记住了cogent(有说服力的)。

  相似的环节几乎发生在赵杨看过的每一本英文书,发生在每处章节句段中。

  年幼时期只为玩乐的纯粹想法无意间加速提升了赵杨的英文素养。而伙伴间的小小游戏现在仍然在赵杨的学习生活中时时上演。临近期末考试,她和室友们会把网络昵称不定期修改为陌生的英语单词,并在社交软件上跟室友全英文交流。一旁的王瀚一带着羡慕打趣道:“我都想调到你们宿舍去。”赵杨微笑,微卷的刘海儿盖住了眉毛,却盖不住眼中闪着的熠熠光芒。

  踏实行路,自有所得

  “你认为线下预约,如医院挂号是否应该被废除?”

  “不应该。因为在社会中仍然有人需要这样的预约通道,如老年群体,这是关爱老年人的体现。”

  “那么你觉得我们在实际行动中应该采用哪些有效的方法来关爱老年人?”

  “一方面,在日常生活中,我们对待老年人一定要有耐心,比如老年人在使用电子产品时会比较费劲,作为晚辈可以通过画图等一些更加形象的解释去耐心地讲解;另一方面,从开发商的角度,可以开发出一些简单易懂的程序软件,有助于老年人使用操作。”

  这是2021年“外研社·国才杯”英语演讲大赛北京赛区即兴环节的现场,2021级生物科学专业本科生南子怡面对评委提问后的作答(英语对话,为便于读者理解,本文译为中文)。

南子怡

  即兴演讲是比赛中最难的环节之一,南子怡表现沉着冷静,用清晰的逻辑对赛题进行了分层阐述。有感染力的故事、标准的口语和活泼自然的台风获得了评委好评。

  “子怡获得校赛冠军时还是个入学不到两个月的大一新生,这一点在以往的选手中是极少见的。”南子怡的指导老师侯大千并不吝惜对学生的赞美。初生牛犊不怕虎,南子怡起初报名校赛,一是兴趣使然,二是希望藉由演讲提升口语能力。

  摘得校赛桂冠后,南子怡被选拔参加北京市赛。在备赛过程中,她逐渐发现了自己演讲时的阙漏:“我开始演讲时,开头、结尾毫无技巧。即兴演讲的题目有时会以问题的形式出现,比如问你是否认同,或者问你怎么想?我每次就像回答问题一样,就是Yes or No。”不只是演讲技巧上的生涩,在演讲用时方面南子怡也深感火候把控不足。这时,指导老师侯大千出现了。

  “侯老师发了以往市赛题目给我练习,每周我们会约一次备赛辅导,实时了解我的备赛情况,分析和解决存在的问题。”侯大千“对症下药”,为南子怡带来数道锦囊,“老师说,你的开头一定要吸引人。比如准备故事,或者利用学理科的优势,跟观众引起共鸣。”“按往年的情况,演讲到两分半的时候会打一个铃,老师就让我练30秒内能说多少东西。这样的话当我听到两分半铃声时,就知道我接下来该说多少话,才可以比较好地把握住时间。”

  南子怡感激老师的悉心教导,而侯大千也在备赛指导中一再惊艳于南子怡的闪光点。“她语言素养不错,思维也敏捷,敢于也善于表达自己。但最令我印象深刻的,是她的自主学习能力。”

  每周辅导课结束时,侯大千都会给南子怡列“To Do List”,提出这周要解决的问题。第二周再见面时,不等侯大千询问备赛进展,南子怡总会先拿出笔记本,如数家珍地向老师展示她一周以来的发现、积累和收获。

  从稿件修改到技巧打磨,再到搜集归类演讲材料和总结分析热点话题,主动学习为南子怡积累了大量的语料素材,也充分地锻炼了她的逻辑思维能力。

  侯大千欣慰地看到学生备赛参赛过程中的成长:“备赛时,我眼见着他们一周比一周进步更多更快,不仅演讲技巧提升了,还积累了大量关于时事、社会、科技的知识,眼界和思路都得以开拓,逐渐成长为既有科学思维,又有人文视野的复合型学生。”


责任编辑:李暄妍