国科大召开第五届学位评定委员会第8次会议

  • 赵永利 (培养与学位部)
  • 创建于 2022-06-27
  • 2461

  2022年6月26日,中国科学院大学(以下简称国科大)第五届学位评定委员会第8次会议在玉泉路校区礼堂报告厅召开。第五届学位评定委员会主席白春礼院士主持会议并讲话。

  会议听取并审议了国科大常务副校长、第五届学位评定委员会秘书长王艳芬教授对本次学位申请、学位点增列、优博初选情况的汇报,投票表决通过了114个培养单位的4984名学术博士学位申请人、3065名学术硕士学位申请人、2名专业博士学位申请人,2528名专业硕士学位申请人和368名学士学位申请人的学位申请。投票通过了自主审核新增作物学一级学科博士学位授权点和能源动力博士专业学位授权点的申请、通过了宁波材料所等4个培养单位申请增列机械工程等4个一级学科博士学位培养点的申请。审定了《中国科学院大学学位授予工作细则》等文件。与会委员就国科大新一轮“双一流”建设和人才培养工作等方面深入交流和探讨,提出了意见和建议。

  会议要求,国科大要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定把牢社会主义办学方向,依托中科院科教资源,努力探索中国特色、科教融合的世界一流大学建设之路。

  会议认为,进入新时代,党和国家对于高层次人才培养提出了更高要求,希望国科大心怀国之大者,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,把培养国家急需的高层次人才摆在更加突出位置,加强顶层设计,创新培养模式,完善落实举措,高质量培养国家急需的基础学科拔尖人才和卓越工程技术人才。

  会议指出,国科大要牢牢抓住人才培养这一关键,更加突出培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向。进一步完善“系统完备、科学规范、运行有效”的科教融合体制机制,推进学校治理体系和治理能力现代化,进一步将中科院优质科教资源优势高效转化为国科大教育教学优势,为构建一流人才培养体系提供强有力的保障支撑。加强师德师风建设,组建一支德才兼备、热爱教学、具有丰富科研实践经验和优秀教学能力的授课教师队伍,强化导师作为学生培养第一责任人的树人意识,提高研究生导师队伍的整体质量。要组织好教育管理干部的培训和工作交流,提升教育管理干部的理论水平、综合素质和工作能力。

  白春礼在最后总结讲话中指出,希望国科大立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在各位委员的支持和帮助下,坚持中国特色、世界一流的建设目标方向,扎根中国大地、培养一流人才、建设一流队伍、创建一流大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  国科大第五届学位评定委员会副主席万立骏院士、李树深院士,学位会委员陈发虎院士、郭正堂院士、何国威院士、康乐院士、李林院士、沈保根院士、吴福元院士、吴一戎院士、吴岳良院士、席南华院士、张涛院士、周琪院士等25人参加会议,中国科学院前沿科学与教育局相关负责同志与国科大各学科群分会秘书长列席了会议。

会议现场

责任编辑:脱畅