马克思主义学院举办当代中国马克思主义研究论坛

  • 马克思主义学院办公室 (马克思主义学院)
  • 创建于 2022-06-29
  • 477

  6月26日,中国科学院大学马克思主义学院在建院五周年之际以线上会议形式举办当代中国马克思主义研究论坛,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究探讨高校马院发挥学习研究宣传马克思主义主要阵地的重要作用。

  中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社到会致辞,中国科学院大学党委常委、副校长苗建明作总结讲话。中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国、中国人民大学马克思主义学院党委书记王易、北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林、湖南大学马克思主义学院原院长柳礼泉分别作主旨发言。论坛由国科大马院副院长常征主持。大家一致认为,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。高校马院是学习研究宣传马克思主义的重要阵地,要坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办学原则,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫。

董军社

  董军社在致辞中指出,当前中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情全球肆虐,思想文化领域斗争深刻复杂,我们尤其需要深入学习当代中国马克思主义,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。高校马院要更加有力地推动马克思主义进校园、进课堂、进头脑,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。他希望国科大马院要以建院五周年为契机,认真向兄弟高校马院学习,争取学院有个更大的进步和发展,在马克思主义教学研究宣传方面做出更大贡献。

  王庭大首先以《深刻理解“两个确立”,自觉做到“两个维护”》为题发言。他从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑三个维度详细阐释了“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,强调要切实把“两个确立”转化为“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。辛向阳发言的题目是《从主要任务看第三次飞跃的实践基础》。他认为,深刻理解“实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进”这一主要任务是习近平新时代中国特色社会主义的实践基础。明确实践基础才能够深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。艾四林在题为《中国式现代化道路的理论意蕴》的发言中指出,要回答中国式现代化新道路“新”在哪里,需要思考三个前提性问题:社会主义初级阶段条件下的现代化问题、社会主义制度与资本主义制度两种制度条件下的现代化问题、全球化条件下的现代化问题。

  随后孙熙国发言的题目是《人类文明新形态的伟大创造及世界意义》。他认为,人类文明新形态所包含的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明,消解了人与自然、人与社会、人与人之间的对立,实现了和谐统一,体现了马克思主义实现人自由而全面发展的价值追求。王易在题为《推动新时代思政课高质量发展的几点思考》的发言中强调,思政课是立德树人的关键课程,高校马院要学习贯彻习近平总书记视察中国人民大学时提出的“思政课的本质是讲道理”这一要求,把思政课讲准、讲深、讲透、讲活。王炳林发言的题目是《伟大建党精神的历史地位和时代价值》。他认为,伟大建党精神体现了中国共产党人崇高的政治品格,为立党强党兴党提供了丰富的资源,具有重要的历史地位和时代价值,是我们宝贵的精神财富。柳礼泉在题为《研教一体:思政课教师职业发展的理性自觉和实践路径》发言中指出,高校思政课教师要实现教学和科研一体化,要在做好课堂教学的同时,回应重大理论与现实问题,寻觅新的科研增长点,更好地服务于思政课教学。

苗建明

  苗建明在作会议总结时指出,国科大马院在建院五周年之际召开的当代中国马克思主义研究论坛很好,会议也开得很好。马院五年来高质量地完成全校公共思政课授课任务,承担了马工程重大项目、国家社科基金重大项目等国家和省部级课题,在《人民日报》《求是》等报刊发表了一些理论文章,招收培养了马理专业硕士生,筹建了国科大党史党建研究中心。去年马院被学校评为教学研究先进单位,刚刚又入选了北京市重点建设马克思主义学院。五年来马院成绩斐然,但仍存在很大的差距和不足。他突出强调,今后要不断提升思想政治理论课质量,要加强马克思主义理论学科建设,要建设一支信仰坚定、理论功底扎实、数量充足、结构优化的高素质思政课教师队伍。

责任编辑:刘虹洁