【2022毕业典礼】本科生代表范一喆发言

国科大让我看到了科学的瑰丽与广博

  • 文/范一喆 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-07-03
  • 1230


2022届本科毕业生代表范一喆

  尊敬的各位老师、各位亲友,亲爱的同学们,大家上午好。我是电子信息工程专业的范一喆,很荣幸能够在这个神圣而喜悦的时刻作为2022届本科毕业生代表在这里发言。

  四年前,带着对科学的敬畏,对中科院的向往和从事科学研究的志向,我走进国科大校园。数理课程和自由转专业的机会,帮助我在筑牢基础的同时能够更充分的去探索适合自己的方向。一场场院士名师的科学前沿讲座,一次次科学午餐和学术沙龙,向我展现着各个领域的突破和前景。是国科大,让我看到了科学的瑰丽与广博。

  在学校组织的“国情教育”社会实践中,我赴云南省澜沧县勐根村调研扶贫一线。在那里,我看到了中科院人为基层脱贫的无私奉献。中科院引进的新技术让农作物产量成倍增长,每家每户门口手写的脱贫攻坚明白板,让我看到“把论文写在祖国大地上”的真切实践。是国科大,让我看到了科研人眼中的热情和心中的家国。

  科研实践让我走进了中科院空天信息创新研究院,从文献检索到学术规范,在导师细致的指导下,我初入科研门庭;从基础知识的学习到研究方向的探讨,导师温和地鞭策我一步步从小白到课题研究。学业导师吴一戎院士和张冰尘研究员身体力行地教育着我科研需要严谨与专注。是国科大,为立志科研的我铺平道路,培养我的科研素养,给予我科研的传承。

  我的最后一年大学生活,从美国加州大学伯克利分校开始。在一百五十年历史的校园里,我见到的不仅是浓厚的学术底蕴,更是对学科不同的理解与感悟,是同学们灵感的碰撞和迸发,是最新的科学进展和研究思想。是国科大将我送出国门,给了我结交新的学者、朋友的机会,给了我更上一层楼的格局和眼界。

  夏蝉秋月,冬雪迎春。四年里,我们见证了冬奥会的成功举办,在全球化疫情中共克时艰;我们在校门口目送70周年国庆阅兵的队伍浩荡而过,也庆祝了国科大建校四十周年;经历了国际局势的风云突变,也看到了我国科学技术频频突破攻关。一切都将成为我们的积淀,成为新的起点。我也将在国科大继续深造,努力在科学的版图上,增添自己的一块。

  最后,我想送出最衷心的祝愿:祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿母校桃李满天,祝愿老师和家人喜乐平安,祝愿不断前行的我们,乘风破浪,功不唐捐。

  谢谢大家!

责任编辑:脱畅