【2022毕业典礼】研究生代表王丽冰发言

在这里,我们充满无限可能

  • 文/王丽冰 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-07-03
  • 1307

2022届研究生代表王丽冰

  尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我是地球与行星科学学院的博士毕业生王丽冰,很荣幸能够代表一万余名博士、硕士毕业生在此发言。

  五年前,在秋风送爽,硕果飘香时节,我来到到中国科学院大学。回忆第一年集中教学时光,是钟楼早上八点的报时,是教学楼晚上十点的灯光;是体育馆挥洒的汗水,是礼堂飘扬的歌声。在这一年中,我研修专业课程,不断拓宽专业领域的深度和广度;我聆听明德讲堂,努力提高自身人文素养。在这个离科学最近的地方,我选择了攻读梦想中的博士学位。读博的道路充满了艰辛,但更多的是收获的喜悦。是第一次实验成功的欢呼雀跃,是第一篇学术论文成功发表的喜出望外;是第一次出国交流的满眼新奇,是第一次学术报告顺利结束后的如释重负。我记得和同学一起解决实验问题时的摸索与合作;我记得导师修改我的论文的不厌其烦;我还记得因为失误导致实验失败的懊悔与不甘。求学时光如白驹过隙,转瞬间便已经到达终点站,我也终将与这充满奋斗的五年青春挥手告别。

  毕业之际,我们不舍得的是国科大的良师——科教融合的培养模式、院士组团的师资阵容,让我们在国科大能跟随顶尖名师追逐科学梦想;我们不舍得的是国科大一流的研究平台——上海光源、“科学号”海洋科考船、综合极端装置等“科学重器”,给了我们真刀真枪参与重大科研项目的机会;我们不舍得的是国科大的学习氛围——“遇见国科大,遇见未来不可思议的自己”,在这里,我们充满无限可能。青春易逝,韶华难留,请还在国科大求学的莘莘学子珍惜时光,珍惜国科大人的身份,继续拼搏进取、砥砺前行。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,作为科技创新的生力军,无论是在科研一线,还是产业实践、基层服务等领域,都有我们国科大学子闪闪发光的身影。我们今日启程,也定会以“强国一代”为使命坐标,在自己的领域为中华民族伟大复兴做出自己的贡献!

  最后,在这离别的时刻,请允许我代表2022届全体毕业生感谢我们的母校和老师,感谢您们的悉心指导与精心培养!我也真心地祝愿亲爱的同学们前程似锦,毕业快乐!祝愿我们敬爱的老师们身体健康,桃李天下!祝愿我们所深爱的国科大更加美好!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安!

  谢谢大家!

责任编辑:脱畅