国科大民族管弦乐团举办“仲夏清韵-薪火相传”主题音乐会

  • 文:刘智颖、靳伯骜、唐坤、范富有 图:王晨源 (团委)
  • 创建于 2022-07-15
  • 729

  7月2日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)民族管弦乐团(以下简称“乐团”)“仲夏清韵-薪火相传”主题音乐会在线上举办。音乐会由国科大团委主办,乐团和学生会共同承办。这是乐团承办的“仲夏清韵”系列第13场音乐会,也是第二场线上音乐会。

  本次音乐会主题为“仲夏“薪火相传”,寓意乐团人音声相和、向美向善的精神如同烛薪之火绵延相传。各校区同学精心准备了十余首优秀作品,经汇总编排后以线上音乐会的形式呈现。

图1 音乐会开场曲《春江花月夜》

  开场乐曲是古典民乐《春江花月夜》,由刁怀玲、王子曰、邓楠等同学演奏。该曲宛如一幅山水画卷,将我们带到了月色如醉、轻舟荡漾的迷人景色之中。第二首乐曲是传统民歌《茉莉花》,由孙艺旋、唐一朝两名同学合奏。该曲所蕴含的情感深厚而含蓄,将观众带入了一个清新芬芳的江南世界。第三首乐曲是《沙漠玫瑰》,由许元杰、邓楠、许静斯等同学共同演奏。该曲不仅再现了“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍茫与辽阔,也展现了西域歌舞别具风采的动感与热情,使观众仿佛置身沙漠,体验别样的热浪与风沙。

图 2 音乐会中的部分节目照片。《茉莉花》(左上)、《沙漠玫瑰》(右上)、《乱红》左下、《青花瓷》右下

  接下来,由刁怀玲和邓楠演奏了古风歌曲《乱红》,琴声如流水,笛声如和风,使人仿佛能看见一个个珠玉般的音符从笛声中滑落,在古筝上跳跃、荡漾,描绘了一个缱绻唯美、如梦似幻的画面。接下来的曲目是古风歌曲《青花瓷》,由勾艺超、马天洋、李泽雯等同学共同演奏。该曲将离愁别绪展现得婉转细腻,整首节目的演奏清新流畅,意境优美,耐人回味。第六首乐曲是维瓦尔第小提琴协奏曲《四季·春》,由刘一笑、高艺萌、王迪等同学协奏。该曲轻快愉悦,演绎出了春季的青葱与生机。由杨沐春、李梦涵以四手联弹的形式共同演奏的《花之圆舞曲》热情而欢快,使人不禁联想到舞剧《胡桃夹子》中善良勇敢的女孩玛丽。《六月——船歌》由刘一笑、李泓昱默契演奏。夏夜,万物生长,泛舟湖上可见湖水映着粼粼月光。六月,是充满生气的时节,也是学子学成毕业的季节,一首船歌使人身心放松,悠闲从容。

图3 音乐会中的部分节目照片。《四季春》(左上)、《花之圆舞曲》(右上)、《六月——船歌》(左下)、《贝多芬弦乐四重奏》(右下)

  接下来,乐曲《贝多芬弦乐四重奏Op.18 No.4第一乐章》由乐团雁栖湖校区的刘一笑、高凯星、温金璇、秦雪晴四名同学共同完成,乐手之间时而配合时而对话,和谐且统一,情绪饱满,富有感染力。《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》由安静雯、刘瑞冬、刘鑫鑫等同学共同完成。该曲在配器方面引入了民乐元素,参演乐器包含有竹笛、笙、圆号、琵琶、二胡和钢琴等。该曲中西合璧,意境深远,旋律忧郁深情,别有韵味。最后,王洋洋带来了二胡独奏——《赛马》,用富有节奏感的欢快旋律描绘出骏马在草原上奔腾激越纵横驰骋的景象,一曲《赛马》送给国科大的毕业学子,愿大家以梦为马,未来可期!

图4 民乐改编的《肖斯塔科维奇》

图5 二胡独奏《赛马》

  乐团成立于2006年9月,是由国科大团委指导的艺术类学生社团,致力于打造有民族特色的艺术名片和文化品牌。乐团秉承“弘扬民族精粹、活跃校园文化、普及音乐艺术、建设一流社团”的宗旨,积极团结校内的广大音乐爱好者,通过组织专业训练、学习交流、文艺演出等活动,不断丰富校园音乐类文化生活,提高广大爱好者的音乐素养,努力建设一个管理规范、团结友爱、水平一流的音乐艺术社团。

责任编辑:刘虹洁