国科大召开教材建设推进会

  • 文/田晨晨 (教务部)
  • 创建于 2022-07-28
  • 602

  根据学校教材建设工作安排,2022年6月30日,中国科学院大学召开教材建设推进会议,重点研究和部署校院两级教材建设规划的编制工作。会议由副校长董纪昌教授主持,校党委副书记、教材编审与选用委员会主任高随祥教授出席并作重要讲话,校长助理、党委教师工作部部长黄辉教授、各院系、教务部、本科部的教材工作负责人及相关工作人员等90余人参加了本次会议。

  董纪昌指出,教材在国家发展和育人育才中具有重要作用,是学校坚持落实立德树人根本任务的重要基石。学校高度重视教材建设,开展了一系列相关工作,并取得显著成效。在未来几年里,学校将进一步完善激励体系,丰富教材建设资源,以国家需求和人才培养为导向,不断深化教育教学改革,持续推进高质量教材建设进程。

  教务部教材出版中心主任张倩汇报了学校教材建设进展与成效,介绍了编制教材建设规划的具体工作安排。各院系负责人积极地为学校教材建设的持续发展建言献策,从加强合作交流、创新出版形式、严格把关监控、加大宣传推广、保障资助激励、组建编审队伍等方面展开热烈地交流讨论。

  高随祥在最后总结讲话中指出,教材是教育教学的关键要素,是立德树人的基本载体。学校和各院系要对标教育主管部门的有关要求、学校“十四五”规划和“双一流”建设需求,充分发挥研究生教育优势,做好顶层设计和系统规划,拓展教材发展空间,强化校际协同合作,做好优秀教材的培育和出版工作。各院系要深入贯彻落实学校教材管理办法和建设方案,充分发挥学院教材编审与选用委员会的审核把关职能,严把教材政审关、专业水平关,成立教材编写专家组,积极部署教材规划与编写工作。通过各方努力,形成具有国科大品牌特色的、以高水平研究生系列教材及本科精品教材为主的教材体系,开创学校教材建设更加系统化、专业化的新局面。

  本次教材建设推进会,既是学校教材建设工作的一次总结会,也是校教材建设规划编制工作的启动会。会议强调了教材的铸魂育人功能,明确了学校未来几年教材建设的总体思路,为形成具有国科大品牌特色的教材体系奠定了良好的基础。

责任编辑:脱畅