国科大七位教师分获北京市“优秀教师”“优秀教育工作者”称号

  • 综合自教育部网站 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-08-30
  • 2376

  8月22日,根据《市委教育工委 市教委 市人力资源社会保障局 市财政局  市教育工会关于认真做好2022年北京市优秀教师和优秀教育工作者评选表彰工作的通知》(京教人〔2022〕6号)精神,市委教育工委、市教委、市人力资源社会保障局、市财政局、市教育工会联合开展了2022年北京市优秀教师和优秀教育工作者评选表彰工作。

  经基层推荐、专家评议,研究确定699名同志为北京市优秀教师和优秀教育工作者拟表彰人选。其中,中国科学院大学(以下简称“国科大”)郭田德、侯泉林、江桂斌、刘向峰、汪前进、张年梅六位教师获北京市“优秀教师”称号,周玉梅获北京市“优秀教育工作者”称号。

 

  郭田德教授长期担任国科大数学科学学院副院长,主持学院的日常工作,首次试点科教融合的办学模式,获得中国科学院教育教学成果奖一等奖,奠定了当前国科大实行的科技融合的办学方针的基础。在国科大的本科培养方面,他与席南华院士、袁亚湘院士等一起,对标国际一流高校,深入调查了哈佛、麻省理工等多所世界一流高校相关专业本科生课程设置,结合国科大的实际,高标准制定数学专业和非数学专业本科数学课程体系。

  侯泉林教授是国科大地星学院构造地质学专业教师,也是地质学专业的学科带头人,更是学院凝聚力的保障,荣获2021年“李佩教学名师”荣誉称号。自20年前到研究生院,侯泉林教授先后讲授过“构造地质学专题”“岩石有限应变测量”“地外撞击与事件地层学概论”“高等构造地质学”“构造地质学”“碰撞造山带研究方法”“板块边缘地质学”。侯泉林教授在多年授课内容和郑亚东教授讲授的“构造地质学新进展”等的基础上,不断修正、补充完善,最终写成《高等构造地质学》系列教材。

  江桂斌曾任中科院生态环境研究中心主任,现任国科大资源与环境学院院长,环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任,中国分析测试协会理事长,第十三届全国政协人口资源环境专委会副主任。2006年起担任著名期刊ES&T副主编至今。2009年当选为中国科学院院士,2012年当选发展中国家科学院院士。

  刘向峰教授现为材料科学与光电技术学院副院长,承担了本科生必修课、研究生核心课、本科生实验课等5门次课程以及科研实践的教学任务。加强课程思政建设,注重课程思政内容的有机结合,授课过程中加强培养同学们的家国情怀、担当意识和奉献精神。注重教研结合,课程内容在遵守大纲前提下,不断融入最新科研成果和学科前沿要素,既增加了学生的学习兴趣,又开拓了同学们的视野。刘向峰2012年入选中科院“引进海外杰出人才计划”,全职回国,成立了“先进能源与功能材料实验室”,主要从事锂离子电池、钠离子电池、金属空气电池、全固态电池等新能源材料以及中子衍射、同步辐射技术应用等方面研究。

  汪前进为人文学院资深教师,在通识教育方面努力贯彻的党的教育方针,从课程设置、授课内容、讲课过程、答疑环节自觉培育和践行社会主义价值观。为本科生开设了《海陆丝路与中外科技交流》、《中国传统时空思维与社会生活》和《国学经典鉴赏》、《中国传统技术思维精粹》和《中国科技体制的演变》等课程;为研究生开设了《天工开物的文化解读》、《地图与文明》、《中国历代疆域变迁与行政区划》、《中国古代哲学》、《中国科学技术史》和《学术道德与写作规范》等课程,对于中国传统文化的独立创造与延绵、中国哲学与文化的精华和优点、古代中国在世界科技发展中的巨大作用、中国古代技术文化的特点与现代启示等方面进行系统讲述,对于增强学生的文化自信起到很好的作用。成为最为抢手的课程之一。

  张年梅教授长期工作在教书育人的第一线,以“三尺讲台”为基地,通过 “理论教学、实践锻炼、科学研究”,培养学生探索世界的好奇心、对万事万物的包容心以及对人类知识的批判性思维,目的在于为国家培育“德才兼备,家国情怀”的青年才俊。张年梅注重培养德才兼备的青年,在所培养的研究生中, 2人获得国家奖学金3人次,1人获得中国科学院院长特别奖,2人获得中国科学院院长奖,1名博士获得“中国科学院百篇优秀博士论文”和“2019年度中国力学学会优秀博士学位论文”。

  周玉梅作为国科大岗位教授、博士生导师,集成电路学院教学委员会主任,中科院微电子所学位委员会主席,长期致力于集成电路工程型人才培养探索,主持的《面向产业需求的集成电路工程型人才培养机制构建与实践》教育教学成果获2020年度中国科学院教育教学成果奖二等奖。为缓解我国集成电路人才短缺、人才培养过程中工程实践不足问题,积极呼吁主动实践,推动教育部设立国家急需人才微电子招生专项计划(研究生),推动教育部、发改委设立集成电路产教融合协同育人实践平台项目,推动设置“集成电路科学与工程”一级学科。

责任编辑:脱畅